■厚みが出て“トロトロ感”がアップ
お皿に付け合せの野菜を盛り付け、ベーコンエッグカップには塩コショウで味付けしてみました。
こうすると普通のベーコンエッグよりも、映えますね…!
黄身を崩すように割ってみると、下の部分が少し固まってしまいましたが、半熟の黄身がとろとろ~と溢れ出て、幸せな光景が広がります。
檀上さんいわく、こうすることで卵に厚みができ、トロトロ食感がより強くなるのだそう。食べてみると、厚みのある卵の上部はぷるぷる、黄身はトロトロでいつもと材料はほぼ同じなのに、グッとリッチな仕上がりに!
火が通るまでに少し時間がかかりますが、抜群においしくなるので、時間のある休日などに試してみては。
■執筆者プロフィール
衣笠あい:神奈川県出身。ニュースサイト『Sirabee』編集部のサブデスクを経て、2022年7月よりfumumu副編集長に。不器用でズボラな自分の生活を支えてくれる、簡単でおいしいレシピや、便利グッズの情報にも常にアンテナを張っています。
提供・fumumu
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