このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分
ホットケーキミックス活用術!レンジでもちもちクレープのレシピ
材料(直径約18cm×6枚分)
【クレープ生地】
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 150ml
【トッピング】
生クリーム 適量
お好みの果物など 適量
作り方
① ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れる。
② 泡だて器で、ダマが無くなるまでしっかり混ぜる。
③ 直径20cm以上のお皿に、ラップをしわにならないようピンと張り、その上に②を50mlくらい、または、大さじ3強くらいを注ぐ。
ポイント
直径18~19cmのクレープを作っていくので、これより一回り大きなお皿を用意します。
ラップは、お皿の上にピンと張り、表面を平らにします。
たるんでいたり、しわがあると、生地が平らにならず、加熱にムラがあったり、形が崩れてしまいますので、注意します。
④ お玉やスプーンの丸いおしりの部分を利用して、直径18~19cmくらいになるように薄く伸ばす。
⑤ 電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
電子レンジで加熱中は、もこもこと盛り上がりながら火が通っていきます。
時間になっても、縁の部分が固まっていない場合は、様子を見ながら10秒ずつ再加熱してください。
⑥ クレープ生地のはじを持ち上げ、ラップからそっとはがす。
ラップは、その都度交換すると、出来上がりがきれいです。
ラップからはがしにくい時は、ラップごとお皿から外します。平らな所にクレープを下にして置き、ラップの方を持ち上げてゆっくりはがします。
⑦ 粗熱が取れたら、泡立てた生クリームや果物など、お好みのトッピングをして、出来上がり。
ホットケーキミックスを使っているので、ほんのりと甘さがあります。
シンプルに、粉糖やメープルシロップ、バターなどだけでも十分に美味しいですよ。
調理時間と洗い物が少なくて済むので、少量作る時に、おすすめです。
出来上がったら、もちもちを味わってもらいたいので、時間を置かずに食べて下さいね!
ぜひ、おうちでホットケーキミックスを活用して、クレープを作ってみて下さい!