このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

ホットケーキミックス活用術!レンジでもちもちクレープのレシピ

ホットケーキミックスのクレープ レシピ

材料(直径約18cm×6枚分)

【クレープ生地】
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 150ml

【トッピング】
生クリーム 適量
お好みの果物など 適量

作り方

ホットケーキミックスのクレープ レシピ ボウルにホットケーキミックス・牛乳・卵を混ぜる

① ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れる。

ホットケーキミックスのクレープ レシピ 泡立て器で混ぜる

② 泡だて器で、ダマが無くなるまでしっかり混ぜる。

ホットケーキミックスのクレープ レシピ ラップを張った皿に生地を注ぐ

③ 直径20cm以上のお皿に、ラップをしわにならないようピンと張り、その上に②を50mlくらい、または、大さじ3強くらいを注ぐ。

ポイント

直径18~19cmのクレープを作っていくので、これより一回り大きなお皿を用意します。

ラップは、お皿の上にピンと張り、表面を平らにします。

たるんでいたり、しわがあると、生地が平らにならず、加熱にムラがあったり、形が崩れてしまいますので、注意します。

ホットケーキミックスのクレープ レシピ 生地を薄く伸ばす

④ お玉やスプーンの丸いおしりの部分を利用して、直径18~19cmくらいになるように薄く伸ばす。

⑤ 電子レンジ600wで1分30秒加熱する。

電子レンジで加熱中は、もこもこと盛り上がりながら火が通っていきます。

時間になっても、縁の部分が固まっていない場合は、様子を見ながら10秒ずつ再加熱してください。

ホットケーキミックスのクレープ レシピ ラップからクレープを剥がす

⑥ クレープ生地のはじを持ち上げ、ラップからそっとはがす。

ラップは、その都度交換すると、出来上がりがきれいです。

ラップからはがしにくい時は、ラップごとお皿から外します。平らな所にクレープを下にして置き、ラップの方を持ち上げてゆっくりはがします。

ホットケーキミックスのクレープ レシピ 完成

⑦ 粗熱が取れたら、泡立てた生クリームや果物など、お好みのトッピングをして、出来上がり。

ホットケーキミックスを使っているので、ほんのりと甘さがあります。

シンプルに、粉糖やメープルシロップ、バターなどだけでも十分に美味しいですよ。

調理時間と洗い物が少なくて済むので、少量作る時に、おすすめです。

出来上がったら、もちもちを味わってもらいたいので、時間を置かずに食べて下さいね!

ぜひ、おうちでホットケーキミックスを活用して、クレープを作ってみて下さい!