栄養価が高く、健康志向な人々から注目を集める「サバ缶」。

スーパーモデル・冨永愛さんが、以前番組で紹介したサバ缶を使ったレシピを試してみたところ、さすがのアイディアとおいしさに感動しました…。

■冨永愛の「サバ缶キムチスープ」

冨永愛がやっている「サバ缶の食べ方」がさすが… これなら永遠食べられる
(画像=『fumumu』より引用)

編集部が注目したのは、今年8月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)にて、冨永さんが紹介した「サバ缶キムチスープ」。

番組内で紹介された材料は以下のとおり。

・舞茸(半パック分)

・長ネギ(1本)

・生姜(1片分すりおろし)

・キムチ(100g)

・サバの水煮缶(1缶)

・水(200ml)

・八方だし(めんつゆでも可:大さじ1)

・ごま油(適量)

お好みで鶏ガラスープの素を加える

本記事では、八方だしの代わりに3倍濃縮タイプのめんつゆを使用しました。