栗原はるみさんの人気レシピ「にんじんマフィン」を米粉で再現!
栗原はるみさんのにんじんマフィンのレシピを米粉に置き換えて再現しました。外はサクッ、中はふんわりの美味しいにんじんマフィンです。
材料(直径7cmマフィン型9個分)
卵 2個
きび砂糖 100g
にんじん 小1本(150g)
サラダ油 1/2カップ
(A)米粉 160g
(A)アーモンドパウダー 20g
(A)シナモンパウダー 小さじ1/2
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
(A)重曹 小さじ1/2
下準備
・卵を室温に戻す。
・マフィン型にペーパーカップを敷く。
・Aをあわせて計量しておく。
作り方
① オーブンを200℃に温める。
② にんじんは皮をむき、水気が出ないように丁寧にすりおろす。
③ ボウルに卵を入れ、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
④ にんじんを加えて混ぜ合わせる。
⑤ (A)を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
⑥ 生地をマフィン型に流し入れ、180℃で20分~22分ほど焼く。
⑦ 爪楊枝で刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければOK!
⑧ 型から出し、ケーキクーラーの上などに出して粗熱を取る。
⑨ 粗熱が取れたら、温かいうちにラップで覆うかナイロン袋に入れ乾燥を防ぐ。
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レンジ5分ですぐできる!オートミールでつくるキャロットケーキ風蒸しパンのレシピ
こちらはちょっと変わりダネ!オートミールでつくるヘルシーなキャロットケーキ風蒸しパンです。レンジで5分でできるから、思い立ったらすぐトライできますよ!
材料(1人分・直径10cmの耐熱容器1台)
オートミール 大さじ5(30g)
水 大さじ3 (45mL)
にんじん 40g
砂糖 大さじ1 (9g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
卵 1個
シナモン お好みで少々
下準備
にんじんをすりおろす。
作り方
① 耐熱容器にオートミールと水を入れ、蓋をせずに電子レンジ(600w)で1分半温める。
② すりおろしたにんじん、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを加え、ダマを潰しながらよく混ぜる。
③ 卵を割り入れ、白身を切るようにして混ぜる。
④ よく混ざったらラップをして、電子レンジ(600w)で4分間温め、容器の縁から剥がして皿に盛る。
お好みでクリームやギリシャヨーグルトをのせると、よりキャロットケーキに近づきます。
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キャロットケーキにはこんなドリンクがおすすめ!
キャロットケーキのスパイシーで風味豊かな味わいにはコーヒーやカフェオレがおすすめ。
キャロットケーキのスパイシーな味わいと、コーヒーの苦味や香ばしい香りが絶妙にマッチします。
もちろん、イギリス発祥のお菓子なので、紅茶も良い組み合わせ。アールグレイやダージリン、アッサムなどがおすすめです。
ミルクを入れるとさらにマイルドな味わいになり、キャロットケーキの甘みを引き立ててくれますよ。
いかがでしたか?
キャロットケーキは基本の作り方を押さえれば、自宅で簡単に作ることができます。クリームチーズフロスティングを添えたり、ナッツやココナッツ、レーズンなどをお好みで入れたり、アレンジ自在。
ホームパーティーのデザートやおやつ、ちょっとしたプレゼントとしてもおすすめなのでぜひ作ってみてくださいね!
記事協力:茂木奈央美/sachi/米粉マイスターいづみ/kanna