揚げない「豆腐おからナゲット」のレシピ

材料をすべて混ぜ合わせて揚げ焼きにします。お肉も卵も使わないので、手が汚れちゃう心配もなし!ヘラやスプーンでぐるぐる混ぜれば、簡単にたねができあがりますよ。

材料(10~12個分)

生おから 150g
木綿豆腐 100g
たまねぎ 1/4個(約50g)
片栗粉 大さじ1~2
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
米油 適量

作り方

おからナゲット レシピ たまねぎを刻む

① たまねぎはみじん切りにする。

おからナゲット レシピ たまねぎをレンチンする

② たまねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで1分ほど加熱し、粗熱を取っておく。
※たまねぎに火が通るまで、加熱時間は調整してください。

おからナゲット レシピ 豆腐、おから、たまねぎを混ぜる

③ キッチンペーパーで水気を取った木綿豆腐をボウルに入れ、生おから、たまねぎを加えて混ぜ合わせる。
※木綿豆腐は水切りする必要はありません。周囲についた余分な水分は拭き取りましょう。

おからナゲット レシピ 片栗粉と調味料を加えて混ぜる

④ 片栗粉、顆粒コンソメ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
※お使いの生おからに合わせて、片栗粉の量を調整してください。

おからナゲット レシピ 小判型に成型する

⑤ 分割して小判型に成形する。

おからナゲット レシピ フライパンで焼く

⑥ フライパンにやや多めの米油を入れて加熱し、両面をこんがりと焼く。

おからナゲット レシピ 完成

外はカリッと中はふんわり。美味しそうに焼き上がりました♡こんがりと色づくまでしっかりと焼くのが美味しく作るポイントです。ケチャップやマスタードをつけても良いですが、そのままでも十分美味しく、コンソメの香りと塩気で食欲そそる味わいになっています。

お使いのおからによって水分量が変わるので、まとまり具合を見ながら、片栗粉の量を調整してください。木綿豆腐の代わりに絹ごし豆腐で作ってもOK!その場合も、片栗粉の量を調製してまとめてくださいね。油は、菜種油など普段お使いのお好きな植物油を使用してください。オリーブオイルを使用すると香りのアクセントが加わり、それもまた美味しいですよ。

おからナゲット レシピ 完成

おから&豆腐で作るヘルシーな「おからナゲット」を紹介しました。お肉も使わず混ぜて焼くだけで、とっても簡単にできあがります。ダイエット中やお弁当にもおすすめ。ぜひ、作ってみてくださいね♡