10日、イタリア在住で、現地の観光情報を発信する観光ガイド・片庭未芽(みめ)さんが、YouTubeチャンネル『イタリアガイドみめMime Italy Guide』のショート動画を更新。

イタリアの復活祭ランチで出てくるメイン料理を紹介しました。

■復活祭ランチはフルコース

「イタリアの復活祭ランチにビビった!」と題した同日の動画では、3月に行なわれる、イエス・キリストの復活を祝う復活祭について紹介。

色付けされたイースターエッグ、種類豊富な前菜、そして食事前のお祈り…と進むなか、お待ちかねのランチは14:30にスタート。家族や親戚総勢16人が集まり、わいわいと食卓を囲みます。

前菜のあとは、パスタ料理、飲み物は年季の入った赤ワイン、そして二種類目のパスタ料理(“クレスペッレ”)とフルコースが続くなか、いよいよメイン料理(肉料理)へ…。

■「進撃の巨人」のような料理が…

オーブンを開けるとなかに入っていたのは、メイン料理の「ツグミのロースト」。

一見グロテスクな見た目に「な、な、なんだこの物体は…」とつぶやくみめさん。「狩りで仕留めた小鳥を丸焼きにして、頭からかぶりつく」と現地の人は抵抗なく食べている様子が紹介されます。

小鳥はパンのようなものと一緒に串刺しになっており「足だってポキポキ食べるよ」と家族や親戚は美味しそうに味わう様子が。「進撃の巨人のようにパリパリ食べる」 「しかしどう見てもキモすぎる…」と正直な感想を述べるみめさん。この一品は「赤ちゃんだって食べる」と明かされました。