カップ麺にお湯を注いだ後、半分ほど開けたフタを閉めるとき、どうしていますか?

このほどfumumu編集部が行なった調査にて、決して少なくない人が「ある裏技」を活用していることが分かりました。

■約2割が「やかん」をのせてフタ密封

fumumu編集部が全国の10代~60代の男女1,000名を対象に「カップ麺」に関する意識調査を行なったところ、全体で21.8%の人が「カップ麺のフタを熱々のやかん等で抑え、完全密封した経験がある」と回答。

カップ麺にお湯を注いだあと… 約2割が「フタの上に乗せるもの」が目からウロコ
(画像=『fumumu』より引用)

女性の16.8%に対して、男性は27.2%と男性のほうが高い割合に。

■ウワサの裏技をガチ検証

カップ麺にお湯を注いだあと… 約2割が「フタの上に乗せるもの」が目からウロコ
(画像=『fumumu』より引用)

以前、『コレ考えた人、天才じゃね!?~今すぐ役立つ生活の知恵』(テレビ東京系)でも「カップ麺のフタが剥がれないライフハック」として紹介され、インターネット上で話題になったこの方法。果たして本当にフタがくっつくのか、編集部で検証してみることに。

やり方は至って簡単で、カップ麺にお湯を注いだら、写真のようにアツアツのやかんをフタの上にのせて押さえるだけ。5秒~10秒ほど押さえれば、やかんの熱でフタの粘着力が復活し、フタと容器が再びくっつくというのです。

……編集部員宅は電気ケトル派のためやかんがなく、お湯を入れた小鍋で代用。