とんかつ・かつ丼専門店の「かつや」。業績好調の理由は女性にも好まれる点にあると言われています。なぜ好まれるのでしょうか?

かつや
 食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、食トレンド、スーパーマーケットやスタバ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。

 女性一人でも入りやすい飲食店といえば、スタバなどカフェ系のおしゃれなチェーン店が思い浮かぶかもしれません。ところが食事となるとどうでしょう?

 実は、がっつり系メニューの代表であるとんかつやかつ丼を専門とする「かつや」が女性客の獲得に力を入れているんです。

 かつやを展開するアークランドサービスホールディングスは2023年2月、「2023年度の取り組み」として、現状強い「男性×労働者世代の日常食」だけでなく「女性の日常食」の領域も目指していくと宣言。世代や性別を広げていく事業戦略が功を奏し、業績好調を維持しています。

 揚げ物のどんぶりがなぜ多くの人から継続的に愛されるのか? 理由は明確にありました。そこで今回は、現代人のライフスタイルや食事情などをふまえながら、かつやの「かつ丼」に焦点を当て、女性の心をつかむ理由を考察。その4つをご紹介していきたいと思います。