フライパンの火力だと美味しく作るのがなかなか難しい炒め物。自宅でも美味しく作れるコツがあるようで…。

■イモト絶賛、有元葉子の「炒め物レシピ」

fumumu編集部が注目したのは、お笑いタレントのイモトアヤコさんが自身のYouTubeチャンネル『よかん日和チャンネル』にて紹介していた、炒め物のレシピ。

この作りかたは、朝の情報番組『あさイチ』(NHK)にイモトさんが出演した際、料理研究家の有元葉子さんから教わったレシピだそう。

主な材料はこちら!

イモトが絶賛した「炒め物の作りかた」 “ひと手間”でキャベツの甘みが倍増…
(画像=『fumumu』より引用)

・キャベツ:半玉

・豚バラ:200g

・塩、しょうゆ、ごま油:適量

キャベツと豚肉のふたつだけ、あとは調味料のみです。

■事前にキャベツに水を吸わせることが重要

あらかじめ、キャベツ(半玉)をざく切りにし、ボウルに水をはり1時間程度つけておきます。このひと手間が重要とのこと。

イモトが絶賛した「炒め物の作りかた」 “ひと手間”でキャベツの甘みが倍増…
(画像=『fumumu』より引用)

豚バラ(200g)を食べやすい大きさに切ります。

イモトが絶賛した「炒め物の作りかた」 “ひと手間”でキャベツの甘みが倍増…
(画像=『fumumu』より引用)

フライパンにごま油(適量、多めがおすすめ)を引き、水気を切ったキャベツを投入し、塩(適量)を振りかけたら、強火でさっと炒めます。強火で一気に“蒸し焼き”にするのがポイントだそう。※油が跳ねる場合があるので、やけどに注意!

イモトが絶賛した「炒め物の作りかた」 “ひと手間”でキャベツの甘みが倍増…
(画像=『fumumu』より引用)

ここで一旦、キャベツをざるにあけて水気を切っておきます。イモトさんは「こういうシンプルだけどひと手間が大切だと有元先生はおっしゃってました。でも一緒に入れちゃうよね~」ともコメント。

そうしたら、先程の豚バラ(200g)を入れて(ここでもう一度、油を引いたほうが良いそう。記事ではそのまま入れてしまいましたが…)、カリッと焼き目をつけ、しょうゆ(適量)を加えて、肉に味をつけます。記事では大さじ1程度加えました。

イモトが絶賛した「炒め物の作りかた」 “ひと手間”でキャベツの甘みが倍増…
(画像=『fumumu』より引用)

そうしたら、先程のキャベツを加えて、全体をさっと炒めたら、完成!

イモトが絶賛した「炒め物の作りかた」 “ひと手間”でキャベツの甘みが倍増…
(画像=『fumumu』より引用)