元自衛官という稀にない経歴が特徴の、ピン芸人・やす子さん。

そんなやす子さん直伝の、硬くなったご飯を美味しく食べる裏技をfumumu編集部で試してみました!

■「サバ味噌煮缶」で硬いごはんもおいしく

今月8日放送の『有吉クイズ』(テレビ朝日系)では、やす子さんが「ひとりキャンプ」企画に登場し、キャンプ飯作りを披露。

そのなかでやす子さんは、飯盒炊爨に挑戦しますが、水加減を少しミスしてしまい、お米が硬く炊きあがってしまいます。しかしここで、自衛隊時代に教わった硬いご飯を美味しく食べる簡単アレンジシピを披露!

それが「サバ味噌煮缶を混ぜ込んだおにぎり」でした。

■護衛艦「いずも」で実践されているレシピ

これは護衛艦「いずも」で実践されているおにぎりレシピで、味噌煮の水分量がご飯の硬さを補ってくれるといいます。

編集部も自宅にあった少し硬めのご飯を早速用意。

・ご飯:適量

・サバ味噌煮缶:1/2缶ほど

・ネギ:適量

■「ぎゅっと」握るのがポイント

作りかたはご飯(適量)にサバ味噌煮缶(1/2缶ほど)を入れて、サバを崩しながら全体を混ぜ合わせるだけ! あとは丸く握っていきます。

やす子の「硬いご飯を美味しく食べる方法」が目からウロコ ありそうでなかった…
(画像=『fumumu』より引用)

やす子さんは結構たっぷりと味噌煮を入れていました。

手を汚したくない人はラップごと使っても◯

やす子の「硬いご飯を美味しく食べる方法」が目からウロコ ありそうでなかった…
(画像=『fumumu』より引用)

水分を含むと崩れやすくなるため、ここはギュッと握ったほうが良いと思います。握ったらお皿に盛り、お好みでネギ(適量)を散らしたら、完成です!