コストコのジップロックでロティサリーチキンを保存する方法は?

ここまで、コストコのジップロックの値段や単価、使い道に関してまとめてきました。ジップロックは食べ物を入れるのに便利ですが、とくにコストコのジップロックは、コストコ食品の保存にも適しています。ロティサリーチキンのようなビッグサイズの食品を、ジップロックで保存する方法を見てみましょう。

①まるごと保存

コストコのロティサリーチキンは、一つで1,500gもあるビッグサイズの商品です。イベント時期は、売り切れて購入できなこともあるので、早めに買って冷凍保存しておくと便利ですよ。「ジップロック・スライダー」のガロンなら、ロティサリーチキンをまるごと入れても余裕です。

②小分けして保存

一度に食べきれないほどの量があるロティサリーチキンは、小分けして冷凍保存するのも一つです。「ジップロック・スライダー」のガロンやクオートに、部位別に小分けしたものをいれて保存してしまいましょう。解凍するときは、そのまま電子レンジに入れてしまえばOKです。

 

コストコロティサリーチキンの味変タレのレシピ

①梅ポン酢ダレ

コストコのロティサリーチキンの味付けはしっかりしていますが、ソースに漬けて味変させるのもおすすめです。ジップロックの中にソースと一緒に入れて冷蔵保存しておけば、味もしっかり染み込んで美味しくなりますよ。おすすめは、サッパリ系の味付けにできる「梅ポン酢ダレ」なので、ジップロックで味変させてみましょう。

材料

  • 梅干し 1個
  • ポン酢 大さじ2杯
  • 塩昆布 少々

梅ポン酢

  1. 梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペーストにします。
  2. ボウルに①を入れて、ポン酢と塩昆布を加えます。
  3. 材料をしっかりと混ぜて、10分ほどなじませたらソースの完成です。

②サルサソース

ピリ辛が美味しい「サルサソース」も、ロティサリーチキンをジップロックで漬け込んで味変させるのにおすすめです。コッテリとした味付けのロティサリーチキンを、爽やかな酸味と辛味で食べやすくできるレシピになっています。

材料

  • トマト 1個
  • パプリカ 1/2個
  • たまねぎ 1/4個
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2杯
  • レモン果汁・オリーブオイル 各大さじ2杯
  • 塩 小さじ1杯
  • タバスコ お好みで

サルサソース

  1. トマト・パプリカ・たまねぎをみじん切りにします。
  2. ボウルに①を入れて、すりおろしにんにくを加えます。
  3. さらにレモン果汁とオリーブオイルを加えます。
  4. 塩とタバスコも加えて混ぜ合わせたら完成です。

コストコのジップロックを徹底的に活用しよう

コストコのジップロックの使い道は、多岐にわたることが分かりましたね。お得な値段で購入できるうえに、大きさのバリエーションも豊富です。食べ物だけでなく、アイテム収納やお出かけグッズとしても活用できるので、コストコ売り場で見つけて徹底的に活用してみてください。

 

提供・BELCY(https://belcy.jp/

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