フランス・パリのRestaurant Pagesの手島シェフが主宰する「ATELIER PAGES KYOTO」が、昨年、京都の河原町にオープンした。

ショップとカフェが併設される同店では、Parisをメインフィールドに活躍する手島シェフがParisのパティシエとつくりあげた料理人発想の感性が光る新たな「Produit par RESTAURANT PAGES(プロデュイ パー レストランパージュ)」のスイーツ第1弾を発売した。

新しいエスプリを込めたプロダクトスイーツ

Restaurant Pages、そして旬なParisが身近に感じられるスイーツを手島シェフとパティシエが新たなエスプリを込めて届けるプロダクトは、パリの豊かな美食とノスタルジックな伝統を奥深く味わえる特別なスイーツ。大切な人へのお土産としてもおすすめで、家族や友人との温もりのあるティータイムで楽しんでほしいという。


「ケーク オ マロン(produit par RESTAURANT PAGES)」4,000円は、「RETAURANT PAGES」のパティスリーで、昨年惜しまれつつも店を閉じた「PAGES BLANCHES」の大人気商品。大粒のマロンがたっぷり入り、マロンペーストを練り込んだ生地をしっとりと焼き上げ、たっぷりのダークラム酒で香りづけ。そのリッチな味わいがパリで話題になったプロダクトだ。販売は、店頭とオンライショップにて。


「フラン オ ショコラ(produit par RESTAURANT PAGES)」5,000円は、コロンビア産ショコラとクレームパティシエール(カスタードクリーム)を合わせ、サクサクとした食感のパータブリゼに流し込んで焼き上げている。焼き上がり当日だけのプルンとした食感、濃厚な味わいを特別な日にオーダーしたいプロダクトだ。こちらは、予約制・店頭のみでの販売(webにて予約、店頭受け渡しのみ)。


「オレンジポマンダー(produit par RESTAURANT PAGES)」3,500円は、オレンジピールとクローヴを主としたミックススパイスとXOコニャック、グランマルニエで香りをつけ、ホワイトチョコでコーティングしたケークオランジェ。オレンジポマンダーとは、オレンジにクローヴを刺して乾燥させた「香りの魔除け」。お守りの意味合いがあるクリスマスの風物詩だ。フランス有名ブランドのホリデーイベント招待客のプレゼントのためだけに作られたスペシャルなケークとなっている。販売は、店頭とオンライショップにて。