29日放送の『DayDay.』(日本テレビ系)では、「新生活に役立つ! 意外な便利ワザ」の数々を紹介。

そのなかで、以前アイリスオーヤマの公式X(旧・ツイッター)が紹介した、卵焼きを作る際のテクニックが改めて反響を呼んでいます。

■卵焼きは「炭酸水」でふわふわに?

注目を集めたのは、同社が昨年6月に公式Xで紹介した「ふわふわの卵焼きを作る裏技」。

その方法は、溶き卵に炭酸水を加えて、泡が消えないうちに3分の1量を卵焼きフライパンに流し入れ、半熟になったら端から巻いて端に寄せます。この工程を繰り返して卵焼きを作ると、いつもよりふわっとした卵焼きに仕上がるというもの。

■「知らなかった」と改めて反響

投稿に添付されている動画では、炭酸水を入れて作ったものと、入れずに作ったものが比較されており、確かに炭酸水を加えて作ったもののほうが卵焼きがふわっと大きく仕上がっていることが分かります。

このライフハックに、スタジオでも驚く声が上がったほか、視聴者からも「炭酸水で卵焼き! 知らなかったぁ」 と驚く声や、「私は牛乳入れてます」「卵焼きにマヨネーズ入れて焼くとずっとふわふわ状態保てるよ」など、自身のレシピについて言及するユーザーも見受けられ、改めて反響を呼びました。