「春キャベツのオートミールリゾット」のレシピ

今が旬のやわらかくて甘い春キャベツを使用。ベーコンやにんにくと合わせ、仕上げに卵黄、パルメザンチーズをかけることでカルボナーラ風に仕上げました。具材をさっと炒めてオートミールを加えて煮るだけで、あっという間にできあがります。

材料(1人分)

春キャベツ 1枚(40~50g)
ベーコン 30g
にんにく 1/2かけ
オートミール 30g
牛乳 100g
水 50g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 適量
卵黄 1個
パルメザンチーズ 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量

作り方

春キャベツのオートミールリゾット レシピ 材料を切る

① 春キャベツは1cm幅程度のざく切りにする。
ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

春キャベツのオートミールリゾット レシピ にんにくとオリーブオイルを熱し香りを立たせる

② フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。

春キャベツのオートミールリゾット レシピ ベーコンを炒める

③ にんにくの香りが立ったら、ベーコンを入れて中火でさっと炒める。

春キャベツのオートミールリゾット レシピ キャベツを炒める

④ 春キャベツを加え、しんなりするまで炒める。

春キャベツのオートミールリゾット レシピ 牛乳と調味料を入れて煮る

⑤ 牛乳、水、顆粒コンソメ、塩を加えて、オートミールを入れる。軽くフツフツする程度の火加減で5分ほど煮る。
※好みの柔らかさに仕上げてください。

春キャベツのオートミールリゾット レシピ 卵黄をのせ粉チーズと黒こしょうをふる

⑥ 器に盛り、真ん中を少しくぼませて卵黄をのせる。パルメザンチーズ、黒こしょうをふる。

春キャベツのオートミールリゾット レシピ 完成

華やかな見た目で気分も上がるリゾットのできあがり♡簡単だけどおしゃれな仕上がりなので、ひとりでゆっくり食べたいお昼ごはんにもぴったりですよ。オートミールを使用するので、ご飯で作るよりヘルシーに楽しめるのもおすすめポイント。ビタミンや鉄分、食物繊維など、嬉しい栄養素もたっぷりとれますよ。牛乳の代わりに無調整豆乳を使用するのもおすすめです。

春キャベツのオートミールリゾット レシピ 完成

卵黄を崩して絡めながらいただきましょう♪ベーコンやパルメザンチーズと合わさって、カルボナーラのような美味しさが楽しめますよ。パルメザンチーズの量はお好みで調整してください。一般的な粉チーズを使用してOKです。

旬の春キャベツを味わうオートミールリゾットを紹介しました。満足感はあるのにヘルシーで、ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡