◆主流の「トレイのままレンチンタイプ」は、価格重視派に

爪楊枝などで穴を数カ所開けて、500~600Wで電子レンジ加熱をするタイプがもっとも主流
爪楊枝などで穴を数カ所開けて、500~600Wで電子レンジ加熱をするタイプがもっとも主流
 はじめにスーパーなどでもっともよく見かけるタイプをご紹介しましょう。

 プラスチック製のトレイに漬け魚が1~2切れ入ってパックされているもので、上部パッケージが透明なタイプは生の漬け魚が入り、爪楊枝で数カ所に穴をあけてレンチンするようになっています。

 もう一つ、不透明なタイプは加工済みの魚であることが多く、パッケージを少々開けた状態でレトルトごはんを同じ要領で加熱するもの。これらを指示通りに温めてみると、焼き色はほとんどつくことなく、切り身を強火で蒸したような仕上がりになります。

 食べてみると十分においしいのですが、こんがり感や皮目の香ばしさはほとんどなく、加熱ムラはどうしても発生している様子がわかります。ただし同類商品の中でもっともリーズナブルであることが強みで、おいしさについて若干の妥協をすれば問題なく味わうことができるでしょう。

蒸した状態に近い仕上がりに
蒸した状態に近い仕上がりに。直火で焼いたときとは大きく違いが出ています