春を感じる♡新じゃがいもと豚ひき肉のシャキシャキグラタンのレシピ
ゆで卵をミモザの花に見立ててて散らした春らしいグラタンです。
スライサーで薄くスライスした新じゃがいもを使うので、シャキシャキ食感が楽しめますよ♪ホワイトソースは片栗粉を使うので、失敗なしの手間いらずです。
材料(4人分)
【具材】
豚ひき肉 400g
新玉ねぎ 1個
にんにく 1片
塩胡椒 少々
【ホワイトソース】
新じゃがいも 2個
牛乳 300cc
片栗粉 大さじ1.5
コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
【トッピング】
とろけるチーズ 40g
ゆで卵 1個
塩胡椒 少々
マヨネーズ 小さじ1/2
パセリ 適宜
作り方
① にんにくと新玉ねぎはみじん切りにし、新じゃがいもはスライサーで薄くスライスして水にさらします。
② ゆで卵はみじん切りにして、塩胡椒、マヨネーズで下味をつけます。トッピングに使うまで置いておきます。
③ フライパンに油をひいて熱し、にんにく、新玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透きとおってきたら、豚ひき肉を加えて塩胡椒で下味をつけます。
④ 鍋に牛乳と片栗粉を入れてよく混ぜ、新じゃがいもを加えます。中火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、胡椒、コンソメで味つけします。
⑤ 耐熱皿に③の具材の半量をしいて、④の半量をのせます。残りの具材を同様に重ね、チーズを散らします。
⑥ トースターで焼き色が付くまで焼いて、ゆで卵とパセリを散らします。
シャキシャキ食感の新じゃがいも
旬の食材は特に栄養価が高く甘みが増して美味しく食べることができるので、ぜひ食卓に取り入れて味わってみてください。普段はホクホク食感のじゃがいもも、この季節はシャキシャキ食感を楽しむことができますし、みずみずしく皮が柔らかいので、栄養豊富な皮ごと食べることもできます。皮をむくひと手間が省けるのも嬉しいですよね。
新じゃがいものビタミンCで体も喜ぶ♪
じゃがいもにはビタミンCが豊富ですが、新じゃがいもはその2~4倍のビタミンCが含まれているといわれます。果物でいうとレモン約1個分!しかも、果物のビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られていて加熱しても崩れにくいので、効率よく体に取り入れることができます。ビタミンCは抗酸化作用が強く抵抗力を高めてくれるので、環境が変わるなどストレスを受けやすいこの時期に積極的に取り入れたい栄養素ですね。