お弁当やおかずの一品にあると嬉しい「卵焼き」。以前、『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』(テレビ東京系)で紹介された、一流料理人によるレシピを試してみたところ、その仕上がり感動しました…。

■和食のプロ直伝「豆乳卵焼き」

『ソレダメ』卵焼きは「あの飲み物」入れて作ると激ウマに 今度からこうするわ…
(画像=『fumumu』より引用)

編集部が注目したのは、昨年11月の放送にて、日本料理店「賛否両論」のオーナーシェフ・笠原将弘さんが紹介した、「豆乳卵焼き」。

材料は以下の通り。

・卵:3個

・砂糖:大さじ1

・薄口醤油:小さじ1

・豆乳:大さじ4

ポイントは「豆乳」で、旨味成分が入っているため、出汁の代わりに使うことで卵の味がより引き立つのだとか。

■巻く工程、初心者は頑張りどころ

『ソレダメ』卵焼きは「あの飲み物」入れて作ると激ウマに 今度からこうするわ…
(画像=『fumumu』より引用)

まず、ボウルに卵、砂糖、薄口醤油を入れて、卵を溶きほぐしながら混ぜ合わせます。

その後、豆乳を加えてさらに混ぜたら、フライパンに卵液を3回ほどに分けて、巻きながら焼いていきます。

『ソレダメ』卵焼きは「あの飲み物」入れて作ると激ウマに 今度からこうするわ…
(画像=(不器用すぎる編集部員、味は絶品でも見た目が失敗ギリギリ…)、『fumumu』より引用)

番組公式レシピでは「3回ほどに分けて」とありますが、レシピ通りの分量だとかなり生地がふわっふわになるため、巻く技術に自信がない方は、もう少し小分けにして巻くか、分量を減らしたほうが、最初は作りやすいかもしれません。