お弁当やおかずの一品にあると嬉しい「卵焼き」。以前、『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』(テレビ東京系)で紹介された、一流料理人によるレシピを試してみたところ、その仕上がり感動しました…。
■和食のプロ直伝「豆乳卵焼き」
編集部が注目したのは、昨年11月の放送にて、日本料理店「賛否両論」のオーナーシェフ・笠原将弘さんが紹介した、「豆乳卵焼き」。
材料は以下の通り。
・卵:3個
・砂糖:大さじ1
・薄口醤油:小さじ1
・豆乳:大さじ4
ポイントは「豆乳」で、旨味成分が入っているため、出汁の代わりに使うことで卵の味がより引き立つのだとか。
■巻く工程、初心者は頑張りどころ
まず、ボウルに卵、砂糖、薄口醤油を入れて、卵を溶きほぐしながら混ぜ合わせます。
その後、豆乳を加えてさらに混ぜたら、フライパンに卵液を3回ほどに分けて、巻きながら焼いていきます。
番組公式レシピでは「3回ほどに分けて」とありますが、レシピ通りの分量だとかなり生地がふわっふわになるため、巻く技術に自信がない方は、もう少し小分けにして巻くか、分量を減らしたほうが、最初は作りやすいかもしれません。
【こちらの記事も読まれています】