2023年がスタートして、もうすぐ1ヶ月が経とうとしています。
お正月用に買ったお餅が余っている…という人のため、本記事ではこれまでfumumuで掲載したお餅のアレンジレシピのなかから、とくに反響が大きかった3つのレシピを改めてご紹介。
■マツコ流「お餅+オーロラソース」
まずは、タレントのマツコ・デラックスさんが昨年11月放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)にて紹介したアレンジ。
お醤油の代わりに、マヨネーズとケチャップを合わせてつくるオーロラソースをかけて食べるというもので、用意する材料は以下のとおり。
・お餅(好きなだけ)
・ケチャップ(適量)
・マヨネーズ(適量)
ケチャップとマヨネーズの量は、お餅の数やお好みに応じて調整しましょう。
■程よいジャンキー感がクセになる
好みの数のお餅を焼いている間に、小皿にケチャップとマヨネーズを好みの量だけ出して混ぜ合わせ、オーロラソースを作っておきます。
お餅が焼けたら、それをお餅に適量かけてたべるだけ。
担当した編集部員は、「表面がカリッと焼けたお餅とオーロラソースの相性は想像以上に抜群で、程よくジャンキーな味わいに。これはハマってしまいそう!」と話していました。
■キッコーマン公式「だしバタもち」
続いては、大手食品メーカー・キッコーマンの公式サイトで紹介されている、レンジで簡単1分でできる「だしバタもち」。
必要な材料は以下のとおり。
・切り餅:2個
・ めんつゆ(記事では4倍濃縮タイプを使用):小さじ1
・ バター:5g
電子レンジ調理というのが、お手軽で良いですね!
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