2023年がスタートして、もうすぐ1ヶ月が経とうとしています。

お正月用に買ったお餅が余っている…という人のため、本記事ではこれまでfumumuで掲載したお餅のアレンジレシピのなかから、とくに反響が大きかった3つのレシピを改めてご紹介。

■マツコ流「お餅+オーロラソース」

マツコは醤油の代わりに“アレ”をかけて食べている お餅の鬼うまアレンジ3選
(画像=『fumumu』より引用)

まずは、タレントのマツコ・デラックスさんが昨年11月放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)にて紹介したアレンジ。

お醤油の代わりに、マヨネーズとケチャップを合わせてつくるオーロラソースをかけて食べるというもので、用意する材料は以下のとおり。

・お餅(好きなだけ)

・ケチャップ(適量)

・マヨネーズ(適量)

ケチャップとマヨネーズの量は、お餅の数やお好みに応じて調整しましょう。

■程よいジャンキー感がクセになる

マツコは醤油の代わりに“アレ”をかけて食べている お餅の鬼うまアレンジ3選
(画像=『fumumu』より引用)

好みの数のお餅を焼いている間に、小皿にケチャップとマヨネーズを好みの量だけ出して混ぜ合わせ、オーロラソースを作っておきます。

お餅が焼けたら、それをお餅に適量かけてたべるだけ。

マツコは醤油の代わりに“アレ”をかけて食べている お餅の鬼うまアレンジ3選
(画像=『fumumu』より引用)

担当した編集部員は、「表面がカリッと焼けたお餅とオーロラソースの相性は想像以上に抜群で、程よくジャンキーな味わいに。これはハマってしまいそう!」と話していました。

■キッコーマン公式「だしバタもち」

マツコは醤油の代わりに“アレ”をかけて食べている お餅の鬼うまアレンジ3選
(画像=『fumumu』より引用)

続いては、大手食品メーカー・キッコーマンの公式サイトで紹介されている、レンジで簡単1分でできる「だしバタもち」。

必要な材料は以下のとおり。

・切り餅:2個

・ めんつゆ(記事では4倍濃縮タイプを使用):小さじ1

・ バター:5g

電子レンジ調理というのが、お手軽で良いですね!