お財布にやさしい食材のひとつ、ちくわ。

fumumu編集部では、ちくわを使った定番メニュー・磯辺揚げの簡単レシピに挑戦してみました!

■ギャル曽根考案「揚げない磯辺揚げ」

編集部が注目したのは、今年10月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)にて、大食いタレントのギャル曽根さんが紹介した「揚げない磯辺揚げ」のレシピ。

主な材料はこちら!

ギャル曽根の「揚げない磯辺揚げ」が最高 油ではなく“あれ”活用でちくわが絶品に
(画像=『fumumu』より引用)

・ちくわ:5本

・マヨネーズ:大さじ1

・オイスターソース:大さじ1

・粉チーズ:小さじ1

・青のり:小さじ1

油ではなく、マヨネーズで炒めることで、短時間でも香ばしさが増す時短レシピです。ギャル曽根さんは、ちくわ10本の分量で作っていたため、記事では半量に調整しています。

■切って炒めるだけ!

作りかたはとっても簡単。最初にちくわ(5本)を斜め切りにします。

ギャル曽根の「揚げない磯辺揚げ」が最高 油ではなく“あれ”活用でちくわが絶品に
(画像=『fumumu』より引用)

次にフライパンの中央にマヨネーズ(大さじ1)を入れ、まわりにちくわを置き、弱火で熱しながら、よく炒めます。

ギャル曽根の「揚げない磯辺揚げ」が最高 油ではなく“あれ”活用でちくわが絶品に
(画像=『fumumu』より引用)

全体を炒めたら、オイスターソース(大さじ1)、粉チーズ、青のり(各小さじ1)を加えて混ぜ合わせます。オイスターソースはかなり味が濃いため、味を見ながらお好みで量を調節したほうが良いと思います!

ギャル曽根の「揚げない磯辺揚げ」が最高 油ではなく“あれ”活用でちくわが絶品に
(画像=『fumumu』より引用)

お皿に盛り付け、最後にもう一度、青のり(適量)をふりかけて、完成!