何かと忙しい春先、簡単にできてパパッと食べられる料理はありがたいですよね!

そこで編集部では、大谷翔平選手がエンゼルスに所属していた頃、キャンプ地で食事面のアドバイスやサポートを務めた“カリスマ寮母”こと、スポーツ料理研究家の村野明子さんが、以前番組で紹介したレシピを試してみました。

■『ウワサのお客さま』で紹介されたレシピ

大谷翔平を支えたレジェンド寮母の“しらすTKG”が最高 醤油ではなく「あるもの」を使う
(画像=『fumumu』より引用)

編集部が注目したのは、2022年3月放送の『ウワサのお客さま』(フジテレビ系)にて、村野さんが披露した「しらすパルメザンチーズご飯」のレシピ。

材料は以下の通り。

・ご飯:1膳分

・しらす干し:適量

・卵黄:1個

・青ねぎ:適量

・フライドオニオン:適量

・白だし:適量

・パルメザンチーズ:適量

たまご+しらす+ごはんと聞くと、醤油を垂らして食べるイメージですが、白だしとパルメザンチーズとは、どんな味になるのでしょうか…。

■醤油ではなく「白だし&パルメザンチーズ」

大谷翔平を支えたレジェンド寮母の“しらすTKG”が最高 醤油ではなく「あるもの」を使う
(画像=『fumumu』より引用)

作りかたはとても簡単で、まずご飯を盛った丼に卵黄、しらすをのせます。

大谷翔平を支えたレジェンド寮母の“しらすTKG”が最高 醤油ではなく「あるもの」を使う
(画像=『fumumu』より引用)

続いて、青ねぎとフライドオニオンを散らしたら…

大谷翔平を支えたレジェンド寮母の“しらすTKG”が最高 醤油ではなく「あるもの」を使う
(画像=『fumumu』より引用)

仕上げに醤油…ではなく、白だしとパルメザンチーズをかければ完成。

見た目も華やかで、まさに和洋折衷といったような印象です。