半額でゲットした刺し身もお店レベルの味に?!

このほどfumumu編集部では、番組で反響呼んだ名店シェフによるアレンジを試してみました。

■笠原シェフ考案「刺し身のごまドレ漬け」

編集部が注目したのは、2月放送の『オドオド×ハラハラ』(フジテレビ系)の一幕。

番組では、予約の取れない名店「賛否両論」・笠原将弘シェフが登場し、“スーパーの食材縛り”で数々の絶品料理を披露。そのなかで「5時以降に買った半額のお刺し身」で作ったのが、“ごまドレッシング”を使った漬けレシピでした。

オードリー若林が「漬けランキング1位」と絶賛 名店シェフは刺身を“あれ”で漬ける
(画像=『fumumu』より引用)

刺し身にごまドレ…?! 普通にわさび醤油のほうが美味しいんじゃ…半信半疑ながらも気になりすぎた編集部員、早速作ってみることに。

■青じそドレッシングで簡単酢飯も

作りかたはいたって簡単。買ってきたパックのお刺し身(番組ではマグロ、はまち、サーモン、いかが入ったものをチョイス)を適当な大きさに切り、ボウルに入れて、ごまドレ(適量)で和えるだけ。

笠原シェフは、出演者も驚くほど結構多めにドレッシングを入れていました。編集部員もシェフを信じ勇気を出して。

オードリー若林が「漬けランキング1位」と絶賛 名店シェフは刺身を“あれ”で漬ける
(画像=『fumumu』より引用)

ここでもう一点。笠原シェフは合わせる酢飯として「ご飯+青じそドレッシング」アレンジも紹介。これも味を見ながら気持ち多めに。

オードリー若林が「漬けランキング1位」と絶賛 名店シェフは刺身を“あれ”で漬ける
(画像=『fumumu』より引用)