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中華スパイスの魅力をご紹介!
ここでは、3種のスパイスを使います。どれも個性的なので、少量を使います。
シナモン
まずひとつ目は、エキゾチックな甘い香りのシナモンです。シナモンにはいくつか種類がありますが、中華料理では桂皮と呼ばれ強い香りが好まれるようです。甘い香りを際立たせたい時は、シナモンでもカシアを、優しく香りを付けたい時は、セイロンシナモンがおすすめです。
八角
ふたつ目は、八角です。好みが分かれますが、こちらも甘い香り特徴で、肉料理に深みを加えます。香が強いので、ひとかけから始め、慣れてきたら好みの量を使うと良いでしょう。
陳皮
みっつ目は、陳皮です。柑橘の皮を乾燥させたもので、爽やかさとほろ苦さが特徴です。今回は乾燥させただけの輪切りオレンジを使っていますが、柑橘類の乾燥させた皮なら、手に入る物を活用してください。無ければ、省略も可能です。
スパイスは、その複雑な香りから料理を引き立ててくれますが、使いすぎると苦みや雑味に代わってしまいます。
使う時は、少量ずつ入れるのがコツです。
中華スパイス香る♡巻かない鶏ももチャーシューのレシピ
巻かないので楽チン!弱火でゆっくり火を入れることで、冷めても柔らかいチャーシューになります。
材料(2人分)
鶏もも肉 大1枚(380gくらい)
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2(粗糖を使用)
みりん 大さじ2
酒 大さじ4
シナモンスティック 1本
八角 1~2かけ
輪切りドライオレンジ 1~2枚(陳皮でも可、または省略可)
ゆで卵 2個
作り方
① ビニール袋に、余分な脂や筋を取り除いた鶏もも肉、しょう油、砂糖、みりんを入れて揉み込んだら、そのまま20~30分ほど常温に置いて馴染ませる。
(室温が低い場所に置いてください。高い場合は、冷蔵庫に入れます。時間がある時は、一晩漬けると味が良く染み込みます。)
② フライパンにオリーブオイル(分量外)を薄くひき、1を皮目を下にして入れ、中弱火でこんがりするまで焼く。
(ここでは、ビニール袋に残った漬け汁を入れずに、鶏もも肉だけを入れて下さい。)
③ 裏返したら、1のビニール袋に余った漬け汁、酒、半分に折ったシナモンスティック、八角、ドライオレンジを入れ、煮立ったら弱火にして5~6分フタをして煮る。火を止め、冷めるまでそのまま置いて、味を染み込ませる。
(八角は、八角形になったひとつから、1~2かけを割り取って使って下さい。)
④ 鶏もも肉を一旦取り出して、残った汁を半分くらいになるまで、または、とろみが付くまで煮詰めてタレにする。
⑤ 鶏もも肉を戻し、上下を数回返してタレを絡ませる。ゆで卵を加え、タレが絡むように転がして、火を止めたら出来上がり。
食べやすい大きさに切って、食べてくださいね!
工程③で、一旦冷めるまで置くと、中まで味が染み込みます。
煮詰めたタレを付けて食べるので、時間がない時は、そのまま工程④に進んでも大丈夫です。
中華系でよく使われる、シナモンと八角を使って、本格的な香りの鶏ももチャーシューを作ってみて下さいね!