3.バリエーションレシピ②:レンジで作るヘルシー豆腐プリン
3-1.必要な材料(4個分)
絹ごし豆腐 300g
無調整豆乳 100g
メープルシロップ 50g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
メープルシロップ(トッピング用) 適量
3-2.作り方の手順
① 水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
② 絹ごし豆腐、メープルシロップをミキサーなどでなめらかに混ぜ合わせる。
② 無調整豆乳を耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで1分ほど加熱して温める。
③ ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
④ 溶かしたゼラチンを②に加え、よく混ぜ合わせてから、①に加えて混ぜ合わせる。
⑤ ザルでこしながら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ 食べる前にメープルシロップをかける。
3-3.レシピのコツ・ポイント
豆腐は泡立て器で混ぜ合わせても良いですが、ミキサーなどを使用した方がなめらかに作れます。豆乳は沸騰しない程度の温度まで温め、ゼラチンをよく溶かして豆腐と合わせましょう。
4.バリエーションレシピ③:冷やして固めるもちぷるプリン
4-1.必要な材料(4個分)
プリン液
卵黄 2個
グラニュー糖 50g
牛乳 200ml
生クリーム 80ml
粉ゼラチン 5g
湯 大匙3
バニラエッセンス(あれば) 少々
カラメルソース
グラニュー糖 大匙2
水 大匙1
熱湯 大匙1と1/2
4-2.作り方の手順
プリン液
① ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
② 小鍋で牛乳の半量を沸騰直前まで温め①に少しずつ加えて混ぜる。
③ 小鍋に②を戻し入れ中弱火にかけ残りの牛乳を加え、とろみがつくまで木べらで混ぜながら加熱する。
④ 小鍋を火からおろし、生クリーム、湯で溶いたゼラチン、バニラエッセンスを順に③に加え、泡立てないよう注意しながら混ぜる。
⑤ ④を型に等分にそそぎ冷蔵庫でよく冷やす。
カラメルソース
① 耐熱容器にグラニュー糖と水を入れレンジ600w(ラップなし)で約3分加熱する。茶色く色づいたら熱湯を一気に加える。(カラメルが跳ねるので注意する)
② プリンが固まったらカラメルソースをかける。
4-3.料理のコツ・ポイント
プリン液を作るときに泡立てないようにするのがなめらかな仕上がりにするコツ。
5.プリン作りのよくある失敗と解決法
プリン作りでよくある失敗とその解決法をご紹介します。
5-1.カラメルソースが作っている途中で固まってしまう
砂糖を加熱する際、一度溶け始めたら絶えず混ぜることが重要です。固まってしまった場合は、少量の水を追加して再度加熱しましょう。
5-2.プリンが固まらない
卵液と牛乳の比率が適切でない場合や、温度と加熱時間が足りないことが原因かも。基本の比率は、卵1個に対し牛乳200mlが目安です。
5-3.プリンの表面にシワができてしまう
プリン液を型に入れた後、直接冷蔵庫で冷やすとシワができやすいです。あら熱をとってから冷やすと、なめらかな仕上がりになります。
5-4.プリンに「す」が入ってしまう
火が強かったり、火を入れすぎたりすると「す」が入りやすくなります。焼き上がりの目安はカップの表面が完全に固まり、揺らすとプルンと波打つ感じになる位です。
ポイントを覚えて、美味しいプリン作りを楽しんでくださいね!
記事協力:masayo/うさぎママ/ゆきぼむ