コストコ商品|醤油漬けいくらの美味しい食べ方

美味しい食べ方①いくら丼

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コストコの醤油漬けいくらを購入したら、真っ先に作ってほしいのが「いくら丼」です。贅沢に食べるだけの量があるので、たっぷりのせてしまいましょう。下記のレシピを参考にして美味しい一品を堪能してください。簡単に作れてしまうので、忙しいときにもおすすめですよ。

材料(二人分)

  • 醤油漬けいくら お好みで
  • 生卵 1個
  • 大葉 4~5枚
  • 刻み海苔・わさび・砂糖 適量

作り方

  1. 卵に砂糖を入れてフライパンで薄焼きにします。
  2. 薄焼き卵と大葉を千切りにします。
  3. どんぶりにご飯を盛り付けて卵・大葉・刻み海苔をのせます。
  4. 一番上に醤油漬けいくらをお好みの分だけのせます。
  5. 最後にわさびを添えたら完成です。

美味しい食べ方②いくらパスタ

Photo by Norio Nomura

コストコの醤油漬けいくらは、パスタにしても美味しいですね。しっかりと味付けしてあるので、かけるだけでもOKですが、こちらではアボカドと絡めて食べるレシピをご紹介します。アボカドの濃厚な美味しさと、いくらの相性を堪能してください。

材料

  • 醤油漬けいくら お好みで
  • パスタ 100g
  • アボカド 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 鍋に水を入れて、パスタを茹でます。
  2. アボカドは小さく切り、フォークで粗く潰します。
  3. アボカドにマヨネーズを入れて混ぜ、パスタに絡めます。
  4. お皿にパスタを盛り付けて、醤油漬けいくらをのせます。
  5. 最後に刻み海苔をふりかけたら完成です。

 

美味しい食べ方③いくらサラダ

Photo by Jun OHWADA

コストコの醤油漬けいくらは、ドレッシングの代わりにサラダにのせても絶品です。色も鮮やかなので、見た目も華やかなサラダになりますよ。色々な野菜を使ったサラダで応用することができるので、便利に使いましょう。こちらでは、ポテトサラダを使ったレシピを紹介します。

材料

  • 醤油漬けいくら お好みで
  • ポテトサラダ 50g
  • レタス 2~3枚
  • ブロッコリースプラウト 一掴み

作り方

  1. レタスを洗って器に敷き、ポテトサラダをのせます。
  2. ブロッコリースプラウトを散らします。
  3. 醤油漬けいくらをかけて、色のバランスを整えます。

コストコ商品|醤油漬けいくらの冷凍保存&解凍方法

①冷凍保存方法

コストコの醤油漬けいくらは、冷凍保存できる商品です。食べきれない場合に冷凍しておけば、長期保存が可能になります。賞味期限が3日と短い商品なので、小分けして、できるだけ早めに冷凍保存するようにしてくださいね。

醤油漬けいくらを冷凍保存する場合は、フリーザーバッグに入れるよりも、タッパーを使うことをおすすめします。粒が潰れないようにするためのひと手間ですね。ジップロックコンテナーなど、冷凍保存に耐えられるものを使ってください。

 

②解凍方法

コストコの醤油漬けいくらの解凍は、冷蔵庫で行うのがおすすめです。常温や流水、電子レンジでの解凍は、いくらの組織を壊してしまいます。味が劣化するうえに、いくら特有のぷちぷちとした食感が失われてしまうので、急ぎの解凍はできるだけ避けるようにしてください。

コストコの醤油漬けいくらを美味しい状態で食べたいのであれば、冷凍のまま冷蔵庫に移して、一晩かけてじっくりと低温解凍させるのが一番です。上手に解凍させて、最高の状態でいただきましょう。

コストコの醤油漬けいくらで海鮮づくしを楽しもう

コストコの醤油漬けいくらは、安いときには本当に安いので、タイミングさえ合えば贅沢に楽しむことができます。100gあたり700~800円台になっていたら狙い目ですね。内容量も多く、アレンジレシピの幅も広いので、海鮮づくしを楽しむにはピッタリの商品です。

コストコに行ったら、必ず価格をチェックしてお得な時期を見逃さないようにしましょう。他のお得なコストコのシーフードと一緒に、海鮮づくしを実現してください。

 

提供・BELCY(https://belcy.jp/

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