固めプリンを失敗しないコツ
固めのプリンを失敗しないように作るコツは、卵を常温に戻して使う事と、湯煎焼きするときに低温でじっくり焼き上げる事、出来上がったプリンを冷蔵庫で半日以上しっかり冷やして型から出す事です。
シンプルな材料だけに、焼くときに「す」が入りやすく、すが入ると食感が悪くなってしまうので気をつけましょう。
今回は、どこか懐かしい昔ながらの優しい味わいのレトロプリンのレシピをご紹介しました。
昭和世代が喫茶店で食べていた「固めプリン」ですが、最近はリバイバルブームで大人気スイーツとなっています。
カフェで食べたり、コンビニで買うこともできますが、お家にある材料で簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね。
※こちらの記事について、材料にある「生クリーム」を入れる工程が抜けておりましたため修正をいたしました。
確認が不十分なことによりご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。