ホクレン農業協同組合連合会は、北海道産牛乳・乳製品の需要拡大運動「ミルクランド北海道」の一環として、2024年3月を「北海道産スキムミルク普及月間」とすべく、農畜産業振興機構後援のもと、ABCスタイルとともに、普及促進の取り組みをスタートさせた。

スキムミルクを堪能できるコンテンツを用意

スキムミルクとは、生乳や牛乳から乳脂肪分を取り除き、乾燥させたもの。パンやお菓子作りを始め、料理にも幅広く利用できる。低脂肪、高タンパクで栄養価が高く、水に溶かすだけで飲めることからトレーニング後やダイエットに使用する人も増えており、防災備蓄への活用も注目されている。

戦後間もない頃、その栄養価の高さが注目され、学校給食で飲まれていたスキムミルク=脱脂粉乳に関して“美味しくない”というイメージを持っている世代も多いが、当時は海外産の製品が主に出回っており、船便での輸送や品質管理の状況が良くなかったことによる影響が大きかったといわれている。

今、そのイメージを払拭できるという確固たる自信のもと、北海道産の味わい豊かな生乳・牛乳から作ったスキムミルクの美味しさを味わってもらうことを目的に、「北海道産スキムミルク普及月間」が実施されることとなった。

リアルイベントからオンラインイベントまで、スキムミルクを堪能できるコンテンツをが用意されているので、参加してみよう。

クッキングライブ配信を実施

3月1日(金)20:00からは、ABCクッキングスタジオ公式Instagramアカウントにて、北海道産スキムミルクで作る「濃厚ミルクサンド」のクッキングライブ配信を実施する。

試食会や料理教室を開催!

3月1日(金)~26日(火)には、東京・大阪・名古屋の5つのABCクッキングスタジオにて、生徒1,500名を対象として、北海道産スキムミルクの「イチゴミルクジャム試食会」を実施する。


また3月20日(水・祝)には、北海道産スキムミルクを使った「親子料理教室」を開催。お揃いのエプロンを着用し、スキムミルク使用メニュー「うしさんのミルク白玉お汁粉」の作り方を学ぶ、楽しく美味しいレッスンとなっている。

第1部10:30~、第2部13:30~の各回10組ずつ、合計限定20組の親子(小学生以上対象)が参加できる。申し込みは専用フォームにて受付中。締切は3月6日(水)。なお、応募者多数の場合は抽選となる。


試食会と料理教室の参加者には、北海道産スキムミルクのレシピ8品が掲載された「レシピブック」がプレゼントされる。

イベントに参加して、北海道産スキムミルクの魅力に触れてみては。

ABCクッキングスタジオ公式Instagram:https://www.instagram.com/abccookingofficial/
料理教室申し込みフォーム:https://docs.google.com/forms/d/1A9F6_3fREs8H4fBfA2h109c_MZ07XYt_awuxMqq4eY0/viewform?ts=65d3579b&edit_requested=true

(江崎貴子)