夏に大活躍する大葉ですが、意外と足が早く消費に困ってしまう場面も…。
そんなとき、以前タレントの辻希美さんがYouTubeで紹介していたレシピが、簡単なのに大量消費できて絶品でした!
■辻ちゃん流大葉の大量消費レシピ
編集部が注目したのは、辻さんが2020年8月に自身のYouTubeチャンネル『辻ちゃんネル』で紹介した、大葉のアレンジレシピ。
材料は以下の通り。
・大葉
・ゴマ
・ゴマ油
・しょうゆ
・すりおろしにんにく
・ラー油
・はちみつ
・韓国海苔
・白米
動画内でも詳しい分量は紹介されておらず、味をみながら好みの味に調節していきます。
■調味料を合わせて漬けるだけ
大葉は水で洗い、ゴマ油、醤油、すりおろしにんにく、ラー油、はちみつ、いりごまを混ぜ合わせ、漬けダレを作ります。味をみながら分量は調節してください。
大葉はキッチンペーパーなどでしっかりと水気を取っておきましょう。
そうしたら、小さいタッパーなどに漬けダレ→大葉→漬けダレ→大葉の順で重ねていきます。
大葉を全部漬けたら、編集部ではラップをして冷蔵庫で数時間ほど漬けてみました。大葉が漬かればレシピ自体は完成なのですが、動画内で辻さんは家族でハマっているという、おすすめの食べかたも紹介。
【こちらの記事も読まれています】