夏に大活躍する大葉ですが、意外と足が早く消費に困ってしまう場面も…。

そんなとき、以前タレントの辻希美さんがYouTubeで紹介していたレシピが、簡単なのに大量消費できて絶品でした!

■辻ちゃん流大葉の大量消費レシピ

辻希美がハマった「大葉の食べ方」が鬼うま ごはんが無限に消えていく…
(画像=『fumumu』より引用)

編集部が注目したのは、辻さんが2020年8月に自身のYouTubeチャンネル『辻ちゃんネル』で紹介した、大葉のアレンジレシピ。

材料は以下の通り。

・大葉

・ゴマ

・ゴマ油

・しょうゆ

・すりおろしにんにく

・ラー油

・はちみつ

・韓国海苔

・白米

動画内でも詳しい分量は紹介されておらず、味をみながら好みの味に調節していきます。

■調味料を合わせて漬けるだけ

辻希美がハマった「大葉の食べ方」が鬼うま ごはんが無限に消えていく…
(画像=『fumumu』より引用)

大葉は水で洗い、ゴマ油、醤油、すりおろしにんにく、ラー油、はちみつ、いりごまを混ぜ合わせ、漬けダレを作ります。味をみながら分量は調節してください。

大葉はキッチンペーパーなどでしっかりと水気を取っておきましょう。

辻希美がハマった「大葉の食べ方」が鬼うま ごはんが無限に消えていく…
(画像=『fumumu』より引用)

そうしたら、小さいタッパーなどに漬けダレ→大葉→漬けダレ→大葉の順で重ねていきます。

大葉を全部漬けたら、編集部ではラップをして冷蔵庫で数時間ほど漬けてみました。大葉が漬かればレシピ自体は完成なのですが、動画内で辻さんは家族でハマっているという、おすすめの食べかたも紹介。