国内外で数々の賞を受賞している熊本ワインファームから、品種の特徴を活かした日本の食事に寄り添う、本格的な味わいのスパークリングワイン「醸音(かものね)」が発売された。

辛口・甘口の2種を販売

スパークリングワイン「醸音」は、和食洋食どちらにも相性の良い、“品種の特性を活かした日本の食事に寄り添うワイン”を造りたいという思いで企画を行った。

白・辛口の「醸音 スパークリング デラウェア」2,750円(税込)は、柑橘系のような香りとジューシーな果実味を感じられ、柔らかな質感がある。ドライかつフレッシュな味わいで心地よい余韻が最後まで続くワインとなっている。

熊本産の食材とのおすすめペアリングは、熊本県産・生牡蠣、熊本県・天草産たこのカルパッチョ・天草大王のたたきや郷土料理のからし蓮根、一文字のぐるぐる、赤牛のグリエなど、和食から洋食まで幅広い料理とあわせて楽しむことができる。

ロゼ・甘口の「醸音 スパークリング 巨峰」3,300円(税込)は、凍結した巨峰を使った贅沢なスパークリングワイン。蜜入りリンゴ、パイナップルのような甘い香りがある。豊潤な果実味と綺麗な酸味がバランスよく感じられる、程よい甘さのエレガントなワインとなっている。

熊本産の食材とのおすすめペアリングは、熊本産の柑橘類でこぽんを使用したゼリーやフルーツタルト、フルーツの焼き菓子や、県産チーズにはちみつ、あんずジャム、金柑ジャムなどを添えたり、熊本県・阿蘇で採れたミルクを使用したカッサータなどがおすすめ。

同商品は、熊本ワイナリー ワインショップ、菊鹿ワイナリー ワインショップのほか、熊本ワイン・菊鹿ワイン オンラインショップにて販売中だ。

温暖な気候から個性的なワインを生み出す

熊本ワインファームは、1999年より現・熊本ワイナリーでワイン造りをスタート。山鹿市菊鹿町産のブドウ中心に上質な日本ワイン造りに注力し、温暖な気候から個性的なワインを生み出している。また同社は「熊本ワイナリー」「菊鹿ワイナリー」ふたつの醸造所を運営する。


熊本ワイナリーは、熊本城から車で15分のフードパル熊本内にある「熊本ワイナリーの直売場」としてリニューアル。



ワインを中心に、ワイングッズやおつまみを取りそろえている。西里醸造所を併設、醸造所をガラス越しに見ることができる。


菊鹿ワイナリーは、2018年に自社農園と醸造所をスタート。



ワインのテイスティングができるカウンターを設けたワインショップを併設する。アイラリッジではカフェメニューや焼き立てのパンやピザをテイクアウトできるスポットやジェラートを片手に、ハンモックやローチェアでゆっくり過ごせるエリアで寛ぐ事ができる。

発酵過程のはじける泡の音のイメージや、醸造から生まれる豊かな香りを楽しんで欲しいとの想いで名付けられた「醸音」を、この機会にチェックしてみては。

■熊本ワイナリー:熊本県熊本市北区和泉町字三ッ塚168-17
■菊鹿ワイナリー:熊本県山鹿市菊鹿町相良559-2

熊本ワイナリー ワインショップ:https://www.kumamoto-winery.jp/
菊鹿ワイナリー ワインショップ:https://www.kikuka-winery.jp/
熊本ワイン・菊鹿ワイン オンラインショップ:https://kumamotowineonline.co.jp/

(江崎貴子)