全国各地の魚介グルメが堪能できる「SAKANA&JAPAN FESTIVAL2024 in 代々木公園」が、2月22日(木)~25日(日)の期間、代々木公園で開催される。

全国各地の魚介グルメを堪能!

「SAKANA&JAPAN FESTIVAL2024 in 代々木公園」は、2023年11月の東京・お台場に続く開催で、姉妹イベントと合わせた累計来場者数が約167万人に上る魚介グルメフェスティバルだ。

能登かきを食べて応援!


能登半島地震で震度6強の揺れに見舞われた石川県七尾市から、能登かきの生産者「三次水産 能登牡蠣養殖場」と「木村功商店」が出店する。

七尾湾は、カキの養殖が盛んで毎年多くの観光客が訪れるが、地震で養殖施設が大きな被害を受けたうえ、観光客が訪れるような状況ではない。

「三次水産 能登牡蠣養殖場」では、「こんな時だからこそ、おいしいカキを届けたい」と、予定通り出店することを決定。

他の生産者も含め「能登かき」をお取り寄せできる復興支援特設サイトも立ち上げられた。ブースでは、お取り寄せを申し込むこともできる。

「木村功商店」も、「今年もおいしいカキが育ったので無駄にはしたくない」との気持ちから出店することを決めた。

会場には募金箱が設置され、イベントの収益の一部と合わせて、能登半島地震の被災地支援のために寄付される。

さばきたてのマグロが味わえる


「和歌山 黒潮市場」は、天然の生本マグロを来場者の目の前で解体し、さばきたてのマグロを使った海鮮丼やお寿司を提供する。お薦めは「贅沢生マグロ3種丼」だ。

大人気!メイプルサーモンの海鮮丼


福島県西郷村は、昨年大人気だったメイプルサーモンの海鮮丼とともに、新メニューも加え、数を大幅に増やして販売する。

新メニューは、とっくり芋を目の前ですりおろし、たっぷりとかける「おろしたてとっくり芋のメイプルサーモン山かけ丼」。昨年大好評だった出張ニジマス釣り堀も登場する。

フェス1番人気を争う名物メニュー


フェスで1番人気を争うメニューが「天然!アラスカ産紅鮭のこぼれいくら丼」。紅鮭のイクラは、コクのある味わいととろけるような食感が特徴だ。丼から下皿に豪快にイクラがこぼれ落ちるパフォーマンスとともに楽しもう。

福島の魚介8種をてんこ盛りにした海鮮丼


「かに船・ふくしま海鮮丼ブース」の目玉メニューは、福島の魚介を贅沢に盛った「ノドグロ入りふくしま全部のせ8種丼」。

ノドグロの炙り、ヒラメの漬け、生エビ、生シラウオ、アナゴ、マグロの切り落とし、ネギトロ、イクラの8種の魚介が味わえる。