シナモンロールのレシピ

シナボン シナモンロール レシピ

材料(12個分:20x28cmスクエア型1台分)

【シナモンロール生地】
牛乳 120ml
グラニュー糖 50g
生イースト 10g(インスタントドライイーストなら3g)
卵 1個
無塩バター(室温) 50g
強力粉 300g
塩 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2

【フィリング】
ブラウンシュガー 100g
シナモンパウダー 小さじ2
無塩バター(室温) 50g

【クリームチーズフロスティング】
無塩バター(溶かし) 50g
粉糖 100g
クリームチーズ 100g

下準備

・シナモンロール生地とフィリングに使う無塩バターを常温に戻しておきます。
・型にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンを使う10分前に175度に予熱しておきます。

作り方

【シナモンフィリング】

シナボン シナモンロール レシピ シナモンフィリングを作る

① ボウルにバター、ブラウンシュガー、シナモンパウダーを合わせて混ぜ、使うときまでやわらかい状態のままとっておきます。

【シナモンロール生地】

シナボン シナモンロール レシピ 生イーストを牛乳で溶く

① 牛乳を人肌くらいに温め、生イーストの入ったボウルに注ぎ入れます。よく混ぜ合わせて生イーストを溶かします。

シナボン シナモンロール レシピ 粉類を加えて混ぜる

② 大きなボウルに強力粉、グラニュー糖、シナモンパウダーを加えて軽く混ぜ合わせます。(インスタントドライイーストを使用する場合はここで粉類と一緒に加えます)

シナボン シナモンロール レシピ イーストと牛乳を加える

③ 溶き卵と①の生イーストと牛乳を加えます。

シナボン シナモンロール レシピ 生地をよく混ぜる

④ ゴムベラで全ての材料をよく混ぜ合わせます。(ハンドミキサーまたはスタンドミキサーでも可)

シナボン シナモンロール レシピ バターを加えよく混ぜる

⑤ 粉気がなくなってきたら塩、そして常温に戻した柔らかいバターを少しづつ加えてさらによく混ぜ合わせます。

シナボン シナモンロール レシピ 生地を台に出し捏ねる

⑥ 打ち粉をした台の上に生地を取り出します。生地が手につかず、ツヤが出る状態になるまでよく捏ねます。水分と油脂が多い生地なので最初は少しべたつきますが、だんだんまとまってきます。もし生地がいつまでもベタつく場合は、さらに強力粉を加えて捏ね続けます。

シナボン シナモンロール レシピ 生地を一次発酵する

⑦ 生地の表面を張らせて、大きめのボウルに入れます。ラップをかけ、部屋の暖かい場所やオーブンの発酵機能を使い、1時間ほど生地を発酵させます。生地が2倍くらいになればOKです。

シナボン シナモンロール レシピ 生地を伸ばしシナモンフィリングを塗る

⑧ 打ち粉をした台の上に生地を取り出して、長方形に伸ばします。巻き始めと巻き終わりの部分を避けてシナモンフィリングを全体に塗ります。

シナボン シナモンロール レシピ 生地を巻く

⑨ 生地を手前からくるくると巻き、筒状にします。

シナボン シナモンロール レシピ 生地を12等分に切り分ける

⑩ 生地を12等分します。

シナボン シナモンロール レシピ 生地を二次発酵させる

⑪ 準備した型に生地をひとつひとつ離して並べます。型の上からふわりとラップをかけ、30分ほど発酵させます。型いっぱいに生地が膨らめばOKです。

シナボン シナモンロール レシピ オーブンで焼く

⑫ 予熱した175度のオーブンで18分ほど焼きます。 焼き上がったらオーブンから出して粗熱をとります。

【クリームチーズフロスティング】

シナボン シナモンロール レシピ クリームチーズフロスティングを作る

① シナモンロールを焼いているあいだにクリームチーズ フロスティングを作ります。ボウルに溶かしバター、粉砂糖、クリームチーズを合わせてホイッパーでよく混ぜます。

シナボン シナモンロール レシピ クリームチーズフロスティングを塗る

② シナモンロールが冷めたらフロスティングを全体にかけ、スパチュラなどでのばしてできあがりです。

シナボン シナモンロール レシピ 完成