豊かな自然に恵まれ、海の幸や山の幸に富む青森県。地元グルメもオリジナリティにあふれていて、「また食べたい!」と、思うものばかり。スィーツの他、おかずやお酒のつまみなど、家族や友人へのお土産にもおすすめです。

【1】アップルパイ

アップルパイ¥500~

青森を訪れたら、一度は食べたいアップルパイ。土産店はもちろん、カフェ、スィーツ店などで見かけることも多いはず。どのお店もオリジナルでそれぞれに美味しいので、ぜひ見かけたら食べ比べて、お気に入りを見つけてください。

【2】いかせんべい

いかせんべい ¥518~

煎餅の専門店「渋川」で出している、いかせんべい。香ばしく焼き上げられた煎餅の上に厳選したイカがまぶされています。イカの旨味と磯の香りが感じられる一枚です。

【3】いちご煮

いちご煮 ¥1,080

ウニを熱湯につけるとキイチゴのように見えることから付けられた名前で、八戸の郷土料理です。お祝いの席やお正月にも欠かせない料理となっています。ウニとアワビの贅沢な潮汁は、パウチパックや缶詰もあるので、お好みで購入できます。

【4】貝焼みその素

貝焼きみその素 ¥360~

青森県下北地方や津軽地方周辺で食べられている郷土料理が貝焼みそ。ホタテガイの貝殻を鍋の代わりに利用するのが特徴です。貝の上に切ったイワシやサバをのせ、味噌を乗せて焼いたものを、ご飯の上にかけていただきます。お酒のおつまみにも最高です。

【5】黒い石だたみ

黒い石だたみ ¥319

黒石市の「おかしのオクムラ」で作られているブラウニーケーキ。黒石市の名前を菓子名に着けているのも郷土愛を感じます。ピーカンナッツが沢山入ったチョコブラウニーケーキは、特製ガナッシュチョコをサンドした濃厚スィーツで、コーヒーや紅茶によく合います。

【6】しじみ真空パック

しじみ真空パック ¥540

「十三湖しじみ専門店 小野や」のしじみ真空パックは、砂抜き不要で開封してすぐに使える便利な品。十三湖で採れるのは、ヤマトシジミという種類で、大粒で旨味がぎゅっとつまっていて、しじみ汁にすると体に染みるおいしさです。ラーメンにトッピングしても美味しいです。

【7】セイリングのふかうら雪人参ミネストローネ

セイリングのふかうら雪人参ミネストローネ ¥900

ふかうら雪人参とは、深浦町で本来秋に収穫するものを冬まで育て、糖度を蓄えさせて作られる人参。その希少な人参で作られたミネストローネは、旨味と甘みを凝縮したフルーティーなスープです。