このレシピを試すのにかかる時間

  • 約50分(焼成時間・冷ます時間を除く)

チョコクッキーシューのレシピ

チョコクッキーシュー レシピ

材料(8個分)

【ココアクッキー生地】

グラニュー糖 30g
アーモンドプードル 30g
薄力粉 25g
ココアパウダー 5g
無塩バター 30g

【ココアシュー生地】
牛乳 45g
水 45g
無塩バター 40g
塩 2g
グラニュー糖 2g
薄力粉 45g
ココアパウダー 7g
卵(常温) 2個~

【チョコレートカスタードクリーム】
牛乳 200g
卵黄 2個
グラニュー糖 40g
薄力粉 20g
チョコレート 60g
生クリーム 130g

【仕上げ】
粉糖  適量

下準備

シュー生地用の全卵は常温に戻しておき、薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。

作り方

【ココアクッキー生地を作る】

チョコクッキーシュー レシピ ココアクッキー生地を作る

① バター以外の材料をフードプロセッサーに入れ、数秒間回す。冷えたバターを1~2cm程度の大きさに切って入れ、回す。

②バターと粉類が馴染んでまとまればOK。ラップで挟んで3mm厚さに伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。

③ 6cm程度の丸型で抜く。

④ 使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。

【ココアシュー生地を作る】

チョコクッキーシュー レシピ ココアシュー生地を作る

① 鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・グラニュー糖を入れ、ぶくぶく泡が立つ位まで沸騰させる。

② ふるった薄力粉とココアを一度に加える。

③ 粉の塊が残らないように手早く混ぜる。

④ ひとまとまりになったら中火にかけ、1~2分間火にかけながらゴムベラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。

チョコクッキーシュー レシピ シュー生地を絞り出してクッキー生地と重ねる

⑤ 火から下ろしボウルに移す。別の小さなボウルで全卵を溶きほぐし、少しずつ加えて混ぜる。

⑥ 生地の出来上がりの目安は、ゴムベラですくうとポテっと落ち、ゴムベラに残った生地が三角形状になること。

※卵が2つで足りなければ、3つ目はごく少量づつ加えて調整してみて下さい。

⑦ 丸口金を付けた絞り袋で、一つ約6cmの大きさでオーブン天板に絞っていく。焼くと膨らむので間隔を広めに空けて絞ってください。

⑧ 冷やしておいたクッキー生地を乗せる。

チョコクッキーシュー レシピ クッキーシュー生地焼き上がり

⑨ 200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて20分、170℃に下げてさらに20分焼く。焼成後は網の上で冷ましておく。

【チョコレートカスタードクリームを作って仕上げる】

チョコクッキーシュー レシピ チョコカスタードクリームを作る

① 鍋に牛乳を入れて温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。卵黄のボウルに少しづつ牛乳を入れて、よく混ぜる。

② 茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。中火にかけて絶えずかき混ぜながら炊いていく。

③ 固まってきてからも混ぜ続け、固かったクリームがトロっと緩んだ所で火を止める。

④ チョコレートを加えて混ぜ、余熱で溶かす。

チョコクッキーシュー レシピ チョコカスタードクリームを作る

⑤ 清潔なバットに流し入れ、ピタッとラップをする。氷水の入ったポリ袋を上に乗せて急冷し、ある程度冷えたら冷蔵庫に移してよく冷やす。

⑥ 冷えたカスタードを、網とカードで裏漉しする。

⑦ ボウルに入れ、ハンドミキサーの羽根を1本だけつけて、なめらかになるまで低速でほぐす。

⑧ 9分立てに泡立てた生クリームを加え、ゴムベラで全体を混ぜる。

チョコクッキーシュー レシピ チョコカスタードクリームをシュー生地に絞り入れる

⑨ シュー生地の裏に穴を開け、チョコカスタードを絞り袋で絞り入れる。

チョコクッキーシュー レシピ 粉糖を振る

⑩ 仕上げにお好みで粉糖を茶漉しで振る。

チョコクッキーシュー レシピ 完成

クリームたっぷりチョコクッキーシューの出来上がり。

シュー生地はサクサク!一口頬張ると、甘~いチョコカスタードがあふれてきます♪

とろける美味しさです!

バレンタインにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。