コストコのみかんの保存法とは?
ここからはコストコのみかんを保存する方法を紹介します。大量買いしたみかんを保存したいときは、おすすめの保存法を試してみましょう。
①傷んだものがないかチェックする
1つ目の保存ポイントは、傷んだものがないかチェックすることです。ダンボールで買ったみかんを長期保存する場合、まずは傷んだものを取り除く作業が大切になります。
一度箱からすべてのみかんを取り出し、カビの生えたものや腐ったものがないかチェックしましょう。そのようなものがあった場合は、すべて取り除いておきます。
チェックが終わったら段ボールの底にハサミやカッターで穴をあけるか、もしくは通気性のいいカゴに入れます。この時、段ボールやカゴの底には、新聞紙かペーパータオルを敷いておきましょう。
②ヘタを下にして並べる
みかんを段ボールやカゴに入れる際は、ヘタの方が下になるようにして並べましょう。ヘタを下にすると乾燥を防げるので、水分が抜けてシワシワになるのが防げますよ。
全部並べてもまだみかんがある場合は、その上からもう一枚新聞紙かペーパータオルを敷きます。そしてもう一段、ヘタを下にしてみかんを並べましょう。2段以上重ねると潰れてしまうので、2段までにとどめてくださいね。
③5~10℃の温度で保存する
3つ目の保存ポイントは、5~10℃の温度で保存することです。みかんを長期保存するために最適な温度は、5~10℃と言われています。冬場は常温でもこれくらいの温度なので、そのまま常温保存で大丈夫ですよ!
また、冬場以外にみかんを保存する場合は、常温ではなく冷蔵庫の野菜室がおすすめです。みかんを1個ずつペーパータオルで包み、数個まとめてポリ袋に入れます。
その状態で野菜室に入れておけば、2週間ほど保存ができますよ。また、常温保存する際の注意点は、暖房の利いていない部屋に置くことです。冬場の常温保存は、廊下や玄関など涼しい場所に置きましょう。
コストコのみかんを冷凍保存するには?
①皮と薄皮を両方剥く
みかんを冷凍保存する際は、周りの皮だけでなく薄皮も剥きましょう。少し手間ですが、一つずつ薄皮を向いて冷凍すれば、スムージーなどに入れて使うのに便利ですよ!
まずはみかんの皮を剥きます。そして、1房ずつ実を外したら、丁寧にすべての薄皮を剥きましょう。この時、周りに付いている白い筋が気になる場合は、すべて取り除いておきます。
②1房ずつの状態で凍らせる
薄皮がすべて剥けたら、バットの上にラップ、またはオーブンペーパーを敷きます。その上にみかんを1房ずつ並べ、ラップをかけた状態で冷凍しましょう。
全て冷凍できたら、冷凍用のジップロックに入れて、冷凍庫で保存します。約2~3週間は持ちますよ!冷凍したみかんは凍ったままシャーベットのようにしたり、スムージーやジュースにするのもおすすめです。
コストコでみかんを買ってみよう
コストコで売っているみかんは、段ボール入りの大容量タイプなのでコスパがいいと人気です。産地も国産をはじめ、珍しいペルー産なども売っているので、是非コストコのフルーツ売り場をチェックしてみてくださいね!
提供・BELCY(https://belcy.jp/)
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