このレシピを試すのにかかる時間
- 約15分(焼成時間・冷やす時間を除く)
チョコテリーヌのレシピ
材料(17~18cmパウンド型1台分)
【チョコテリーヌ生地】
チョコレート 250g
無塩バター 100g
全卵(M玉) 120g
グラニュー糖 30g
ブランデー(ウイスキーや他お好みの洋酒でも◎) 20g
生クリーム 80g
【仕上げ】
ココアパウダー 適量
下準備
パウンド型に合わせてカットしたオーブンシートを敷き込んでおく。
※今回は製菓用の繰り返し使えるオーブンシートを使用しています。側面にシワが寄らず綺麗に焼き上がるのでおすすめです。
作り方
① ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
② 溶け残りが無いよう綺麗に溶かします。
③ 別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで溶く。混ぜながら湯せんにかけて温め、35℃程度になったら湯せんから外す。
④ チョコのボウルに温めた全卵を全て入れホイッパーで混ぜる。
⑤ ホイッパーでグルグル混ぜていくと、段々分離してくるので、そのまま混ぜ続ける。
⑥ 徐々に乳化してなめらかになってくるので、生地が繋がるまでしっかりと混ぜる。
⑦ 生クリームをレンジか湯せんにかけ、35℃程度になるまで温めてから加える。ブランデーも加える。
※洋酒はお好みで。ウイスキーやラム酒、グランマルニエなどでも◎
⑧ 最後は、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑨ 用意しておいたパウンド型に生地を全て流し入れる。
⑩ 約80℃のお湯を入れたバットに型を置き、160℃に予熱したオーブンで約30分間焼成する。
⑪ 焼成後はバットから取り出し、型に入れたまま網の上に置き、冷めたら型ごと冷蔵庫で一晩冷やす。
⑫ 一晩経ったら型から外す。
外し方は、型とオーブンシートの間にパレットナイフを入れてぐるっと一周させ、底部分だけ軽く湯せんにかけて温めて、シートごと上に引っ張ると簡単に外せます。
⑬ ひっくり返して底だった面を上にして、茶漉しでココアパウダーを振って出来上がり。
とってもなめらかで濃厚!まるで生チョコを食べているようにリッチな味わいです。かといってクドい訳ではなく、すんなりと喉を通ってくれます。
無糖のホイップクリームなど添えてもとっても美味しいです。お好みでラズベリーやオレンジなど酸味のあるフルーツを添えても◎
おすすめの食べ方として、レンジで10秒温めてから頂いてみて下さい。中央部分がとろけて柔らかくなって、最高の口当たりになります。
冷蔵庫から出したてでももちろん美味しいです!
意外と簡単に作れますので、バレンタインや普段のおやつに、ぜひ作ってみて下さいね。
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