「豆腐ともやしの豚キムチ豆乳スープ」のレシピ
豆乳とキムチを合わせた、まろやかな辛さのスープです。野菜がたっぷりなだけでなく、豆腐と豆乳、豚肉でたんぱく質がしっかりとれるのもおすすめポイントです。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
豚こま切れ肉 100g
もやし 1/2袋(約100g)
長ねぎ 1/2本(約50g)
しいたけ 2個
白菜キムチ 50g
水 200ml
無調整豆乳 200ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
白ごま 小さじ2
黒こしょう 適量
ごま油 適量
作り方
① 長ねぎは斜め輪切りにする。しいたけは薄切りにする。
② 鍋にごま油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。
③ 肉の色が変わったら、もやし、長ねぎ、しいたけを加えて炒める。
④ 野菜が少ししんなりしたら、白菜キムチを加えてさっと炒め合わせる。
⑤ 水、鶏がらスープの素を加えて4~5分煮る。
⑥ 絹ごし豆腐をスプーンでざっくりすくい入れ、無調整豆乳を加えて沸騰直前まで温めたら、白ごま、黒こしょうをふる。
具だくさんのスープができあがりました♡豚肉とキムチの間違いない組み合わせに、豆腐や豆乳、野菜も合わさって、ヘルシーなのに満足感のあるスープになっています。これひとつで食べ応えがあるので、ダイエット中にもぴったり。
さらにキムチの唐辛子には、代謝を高めて脂肪燃焼効果が期待できるカプサイシンが含まれています。また血流もよくなり、カラダも内側からぽかぽかに温まるので、女性には嬉しい効果がたっぷりなんです。
お使いのキムチに合わせて、味は調製してくださいね。豚こま切れ肉は、薄切り肉で代用可能。食べやすい大きさに切ってから使ってください。絹ごし豆腐は、木綿豆腐を使用しても良いですよ。無調整豆乳を加えたら、ぼこぼこ沸かさないようにしましょう。
満足感はあるけどヘルシーなスープを紹介しました。具材をさっと炒めてから煮るだけで、とっても簡単にできあがりますよ。
栄養もしっかりとれるので、ダイエット中だけでなく、忙しいときや簡単に済ませたいランチにもおすすめ。ぜひ、作ってみてくださいね♡