季節ごとにおすすめな和菓子の種類

和菓子のおすすめ人気ランキング25選!手土産にピッタリ
(画像= unsplash.com/photos/5IHz5WhosQE、『Lovely』より引用)

以上のように、和菓子には美味しいものがたくさんありますが、日本に四季があるように、和菓子にも季節ごとの違いがあることをご存知でしょうか?四季折々の素材を使っていることはもちろん、見た目もその季節らしいものを使えば、その美味しさは倍増します。

ここで、四季折々の和菓子の種類や特徴についてご覧ください。

春:桜を取り入れた華やかな和菓子

春の季節は華やかな花をモチーフとした和菓子が豊富です。特にモチーフとしても、和菓子の食材としても使用されることが多いのが桜です。桜は塩漬けにして和菓子の上に添えたり、また桜餡にしたりと様々な使用方法がありますよね。

この他にも、よもぎをはじめとした、様々な春ならではの素材が使われます。カラフルなパステルカラーの和菓子が登場するのも、春の和菓子ならではの楽しみですよね。

夏:瑞々しく涼しげな和菓子

夏の暑い季節はどうしても涼を求めるもの。夏の定番スイーツと言えばアイスクリームですが、実は和菓子でも、わらび餅や葛餅などのひんやりとしていて夏でも食べやすい和菓子がたくさんあります。しっかりと冷やして食べれば、その美味しさも倍増ですよね。

それらと相性の良いきな粉や黒蜜なども登場することが多いです。また、これら以外にも寒天を使ったゼリーも豊富ですね。特に中にフルーツなどを丸ごと入れたフルーツ寒天やフルーツゼリーなども、近年夏の和菓子屋で人気が高いスイーツです。

秋:女性が好きな栗やお芋たっぷりの和菓子

秋と言えば実りの季節。秋らしい食材を取り入れた和菓子はまさにその季節にぴったりですよね。特に人気が高いのが栗です。栗饅頭や栗餡を使った和菓子など、秋らしい和菓子は多くの方に人気があります。

また、栗以外にもさつまいもや安納芋などを使った和菓子も豊富です。おしゃれで食べることで思わずほっこりする秋の和菓子は必見ですね。近年ではモンブランなど、洋のスイーツの特徴を取り入れたものも豊富です。

冬:年末年始のご挨拶にピッタリの和菓子

冬の季節は特に雪のような口どけのあるもの、演技の良いモチーフを使ったスイーツなど、様々なスイーツが豊富です。年末年始の挨拶の手土産など、何かと入り用な時だからこそ、冬の和菓子は非常に人気があります。

多くの和菓子店でもギフト用の和菓子を様々新商品として発売しているので、冬場は早めのうちから新作和菓子をチェックしてみてくださいね。