このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分(焼成時間・冷ます時間を除く)
オレンジとショコラのケーキタルトのレシピ
材料(17~18cmパウンド型1台分)
【オレンジのシロップ漬け】
オレンジ 1個
グラニュー糖 40g
水 80g
【土台】
市販のココアクッキー 50g
無塩バター 15g
【ココアのクレームダマンド】
無塩バター 60g
粉糖 60g
ココアパウダー 5g
全卵 60g
アーモンドプードル 60g
【仕上げ】
アプリコットジャム 約20g
下準備
・ココアのクレームダマンド用の無塩バターと全卵は常温に戻しておく。
・粉糖とココアパウダーを合わせてふるっておく。
作り方
【オレンジのシロップ漬けを作る】
① 小鍋で湯を沸かし(分量外)、洗ったオレンジを入れて転がしながら1分茹でる。
② 流水で綺麗に洗って水気を拭き取る。6~7mm厚さにスライスする。
③ 小鍋に水とグラニュー糖を入れて沸かし、シロップを作る。スライスしたオレンジを加え、1分煮る。
④ 火から下ろし、小さめのボウルや耐熱性のタッパーなどにシロップごと入れる。表面にピタッとラップをして、冷蔵庫で一晩冷やす。
※オレンジ全体がシロップにしっかり浸かるようにピタっとラップするのがポイントです。
【土台を作る】
① パウンド型に使い捨てのオーブンシートを敷いておく。
② 市販のココアクッキーをポリ袋やフリーザーバッグなどに入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。
※ブルボンのプチココアビスケットがぴったり50gなのでおすすめ!サンドされたクリームもそのまま使用しています。
③ 無塩バターをレンジで溶かして②に加え、袋の上からよく揉んで混ぜ合わせる。
④ パウンド型に敷き詰め、スプーンの背やコップの裏側などでギュッと押し付ける。冷蔵庫で冷やしておく。
【ココアのクレームダマンドを作る】
ボウルに無塩バター・粉糖とココアパウダー・全卵・アーモンドプードルの順に入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。
※作ってすぐだと膨らみ過ぎて爆発しやすいので、冷やして落ち着かせてから使用します。
【土台に詰めて焼く】
① 土台を敷いて冷やしておいたパウンド型に、ココアのクレームダマンドを全て入れ、カードやスプーンなどで平らにならす。
② オレンジのシロップ漬けを半分にカットして、キッチンペーパーの上に置き、水分を拭き取る。大きさにもよるかもしれませんが、1台で約4枚使用します。
③ ダマンドの上に並べる。
④ 170℃に予熱したオーブンで、約60分間焼成する。焼成後は型に入れたまま、網の上で冷ます。
アプリコットジャムを鍋かレンジで少し煮詰めてから、刷毛でオレンジの上に塗る。
しっかり冷めたら型から外す。
お好みの大きさにカットして出来上がり。
土台はサクサク、ダマンドはしっとり。甘酸っぱくてジューシーなオレンジと、ほろ苦いカカオの味わいがたまらない美味しさです♪
タルト仕立てなのでとってもリッチな味わいですよ。焼き菓子ですが、水分が多いので保存は冷蔵庫で。数日持ちますが、なるべく早めに頂いてくださいね。
おうちカフェ時間のスイーツにぜひどうぞ!