「いちごとクリームチーズのスコーン」のレシピ

ホットケーキミックスとクリームチーズを混ぜ合わせてから、いちごジャムを練り込んで作ります。生地を休ませる必要もなくすぐに焼けるので、思い立ったときにパッと作れますよ。

材料(4個分)

ホットケーキミックス 100g
クリームチーズ 60g
いちごジャム 大さじ1

下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

いちごとクリームチーズのスコーン レシピ クリームチーズを室温に戻す

① ボウルにクリームチーズを入れ、室温に戻してやわらかくする。

いちごとクリームチーズのスコーン レシピ ホットケーキミックスを混ぜる

② ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせてぽろぽろ状にする。

いちごとクリームチーズのスコーン レシピ いちごジャムを加える

③ いちごジャムを加え、ゴムべらで切るように混ぜながらなじませる。
※多少、混ぜムラがある程度で大丈夫です。

いちごとクリームチーズのスコーン レシピ 生地をまとめる

④ ぎゅっと手で押さえつけるようにして生地をまとめる。

いちごとクリームチーズのスコーン レシピ 生地を伸ばす

⑤ ある程度まとまったら台に出し、切って重ねて伸ばす、を1~2回繰り返して、生地を長方形にまとめる。

いちごとクリームチーズのスコーン レシピ 生地をカットしてオーブンで焼く

⑥ 4つにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃で15~18分焼く。
※生地がべとついてまとめにくかったら、適当な大きさに丸めるだけでもOKです。

いちごとクリームチーズのスコーン レシピ 完成

こんがり焼きあがりました♡外はサクサク、中はしっとりほろっと食感。ぜひ焼き立てを味わってくださいね。時間が経ったものは、トースターで軽く温め直すと、焼き立ての美味しさが復活しますよ。

クリームチーズやいちごジャムは、完全に混ざりきっていなくてもOK!クリームチーズの塊やジャムの混ざり方にムラがあると、味わいや食感のアクセントになって美味しいですよ。

お使いのジャムによって、生地のまとまり方が変わるので、べとついてうまくまとめられない場合は、そのまま丸めて焼いちゃってください。大雑把にざっくり作っても美味しいのも、スコーンの魅力です。

いちごとクリームチーズのスコーン レシピ 完成

ホットケーキミックス、クリームチーズ、いちごジャムだけでできちゃう超簡単スコーンレシピを紹介しました。こんなに少ない材料で簡単に作ったとは思えない、絶品スコーンですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡