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  • 60分~(冷ます時間は除く)

苺チョコとアーモンドクリームのケーキポップのレシピ

ケーキバー レシピ

クレーム・ダマンドと呼ばれる、タルト台に良く使われるアーモンドクリームをケーキのスポンジの代わりに使います。

しっとりしていて風味豊かで、ちょっぴりリッチ。小麦粉無しで作った、そのまま食べても美味しいアーモンドクリームと苺風味のコーティングチョコの相性は、ぴったりです!

材料(約8cm×2.5cm×2.5cm:8本分くらい)

【アーモンドクリーム】
アーモンドパウダー 80g
無塩バター 80g(常温)
溶き卵 80g(常温)
砂糖 60g
塩 ひとつまみ

【苺チョコのコーティングとデコレーション】
パータグラッセ苺味(またはコーティング用チョコ) 150gくらい
アラザンなどのトッピング用パーツ 適量
ホワイトチョコ 適量

作り方

【アーモンドクリームを焼く】

ケーキバー レシピ 砂糖とバターを混ぜる

① ボウルに常温にした無塩バターと砂糖を白っぽくなるまで、ハンドミキサーで混ぜる。

(粗糖を使っています。お好みの砂糖をお使いください。)

ケーキバー レシピ 卵を混ぜる

② 溶き卵を、4~5回に分け、その都度ハンドミキサーで良く混ぜわせる。

ケーキバー レシピ アーモンドパウダーを混ぜる

③ アーモンドパウダーと塩を加え、混ぜる。

(皮つきのアーモンドで作ったアーモンドパウダーを使っています。お好みで皮つきまたは皮なしを使って下さい。)

ケーキバー レシピ 生地を型に入れる

④ 耐熱容器または型などにオーブンシートを敷き、平らに広げたら、2cm弱ほどの厚さになる様、ラップをして表面を均等にする。そのまま15~20分ほど置いて馴染ませる。

ケーキバー レシピ 生地を焼いてカットする

⑤ 170℃に熱したオーブンで約20分焼き、完全に冷めたら、端を切り落とし、7~8cmの長さに切り分けてアイスの棒を挿す。

【苺チョコでコーティングし、デコレーションする】

ケーキバー レシピ チョコを湯煎で溶かす

⑥ パータグラッセは、適当な大きさに刻み、耐熱ボウルに入れたら溶けるまで湯煎する。

ケーキバー レシピ チョコをコーティングする

⑦ 10cm以上高さのある容器に移し替えたら、⑤を入れて全体をコーティングする。(容器は、細長いグラスを使いました。)

ケーキバー レシピ チョコを固めたらデコレーションする

⑧ チョコが付きにくい、シートまたはラップなどの上に乗せる。

⑨ 余った⑦をコルネに詰め、またはスプーンを使って、お好みの模様を描く。

⑩ ⑨が完全に乾ききる前に、ホワイトチョコやアラザンなどのトッピングパーツをバランスよく配置して出来上がり。

焼き上がったアーモンドクリームをカットする際に形が崩れてしまったら、ラップに包んで、形を整えます。

しっとりしているので、簡単に形を整えられますよ。

切り落としたアーモンドクリームの端っこは、フォークで細かくしたら、ラップに包んで丸め、余ったパータグラッセをかけるなどして、利用してくださいね!

おうちで、苺チョコとアーモンドクリームのケーキバーをぜひ作ってみて下さいね!