夏休み期間中、大活躍する「そうめん」。fumumu編集部では、ワニブックスから出版された『揖保乃糸 毎日食べたいそうめんレシピ』(1,540円・税込/兵庫県手延素麵協同組合 監修)から、「とろーりなすのぶっかけそうめん」を作ってみました!

■とろーりなすのぶっかけそうめん

揖保乃糸公認、そうめん+なすの最強レシピ つゆに「あるもの」加えると鬼うま
(画像=『fumumu』より引用)

旬のなすと一緒に食べられるこちらのレシピ。2人前の主な材料は以下の通り。

・そうめん:3束
・なす:2本(約200g)
・いくら:大さじ2

Aめんつゆ(ストレートタイプ):3/4カップ
A水:1と1/2カップ
Aしょうがの絞り汁:小さじ1

記事では約半量の(1人前)で調理しています。まずAを合わせて、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。

■なすは電子レンジ調理で簡単

揖保乃糸公認、そうめん+なすの最強レシピ つゆに「あるもの」加えると鬼うま
(画像=『fumumu』より引用)

なすは皮を剥いたら、1本ずつ食品用ラップで2重に包み、電子レンジで3分ほど加熱。

揖保乃糸公認、そうめん+なすの最強レシピ つゆに「あるもの」加えると鬼うま
(画像=『fumumu』より引用)

電子レンジで加熱し終わったら、ラップに包んだ状態のまま、写真のように氷水に浸して冷やしましょう。

猛暑続きでなるべく火を使いたくないなか、電子レンジ調理は手軽で良いですね…!

揖保乃糸公認、そうめん+なすの最強レシピ つゆに「あるもの」加えると鬼うま
(画像=『fumumu』より引用)

粗熱が取れたら、写真のように食べやすい大きさに手で割きます。