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お刺身サーモンとはんぺんのムースのレシピ

サーモンとはんぺんのムース レシピ

材料(ショットグラス6~7個分)

刺身用サーモン 100g
はんぺん 100~110g
生クリーム 100ml
クリームチーズ 30g(常温にしておく)
塩こしょう 適量
お好きなトッピング 適量(写真はいくら、ケイパー、ディルを使用)

作り方

サーモンとはんぺんのムース レシピ サーモンの水気を拭き取る

① 刺身用サーモンは、さっと水で洗い、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。

② 全体に塩ふたつまみ程度をまぶしたら、5分ほどそのまま置き、出てきた水分は、しっかりと拭きとる。

サーモンとはんぺんのムース レシピ フードプロセッサーに材料を入れる

③ フードプロセッサーまたはミキサーに、手でちぎったはんぺんとクリームチーズを入れる。

サーモンとはんぺんのムース レシピ フードプロセッサーに材料を入れる

④ 刺身用サーモンを2~3cm角に切って加える。

サーモンとはんぺんのムース レシピ フードプロセッサーで攪拌する

⑤ 生クリームを加えたら、滑らかになるまで撹拌する。

(お好みの状態のペーストにします。サーモンの食感を残した粗目でも、しっかりと回して滑らかにしても良いですよ!)

サーモンとはんぺんのムース レシピ 味をととのえる

⑥ 塩こしょうを入れ、味を調えたら、器に盛り付ける。

(絞り袋を使うと、便利です。)

⑦ お好みのトッピングをしたら、出来上がり。

ここでは、ショットグラスに盛り付けています。

グラスいっぱいまで入れ、表面をナイフで平らにしてからトッピングを乗せました。

グラスを使わなくても、スプーンですくうだけでも、セルクルを使って、お皿に盛っても可愛いと思います。

はんぺんには、魚の旨みも調味料も入っているので、味付けは塩こしょうだけで十分です。

クリーミーで濃厚な、お刺身サーモンとはんぺんのムースを、ぜひ作ってみて下さいね!