◆定番おせちが1134円で完成

使ったのは、田作り、北海道産黒豆、伊達巻、白梅ようかん、北海道産帆立煮、味付けごぼう、鰊昆布巻、なます漬の9品
使ったのは、田作り、北海道産黒豆、伊達巻、白梅ようかん、北海道産帆立煮、味付けごぼう、鰊昆布巻、なます漬の9品
 おせちの定番として食べたいアイテムを家族からヒアリングしつつ、なるべく過不足ないようにバランスを取って並べてみました。

 使ったのは、田作り、北海道産黒豆、伊達巻、白梅ようかん、北海道産帆立煮、味付けごぼう、鰊昆布巻、なます漬の9品。150円おせちが3品、100円おせちが6品で、合計1134円で作ることができました。

 並べるだけなので台所での加熱調理などは一切不要。しかも失敗なく華やかに仕上がります。

 そもそも市販おせちといえば1万円以上が定番であり、世の中値上げラッシュな今、改めて常識を打ち破るリーズナブルな値段に感動すること間違いありません。

 みなさんもお気に入りのアイテムを選りすぐって、無理なくおいしいおせちを楽しみましょう!

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12