シャキシャキふんわりレンコンのつくね
おろしたレンコンは、つくねのつなぎにすると、レンコンの粘り気でまとまりやすく、レンコンの風味が加わって、ひと味違うおいしさです。
材料(2人分)
- 挽き肉 200g
・れんこん 100g
・長ネギ 10cm
・おろした生姜 1片
・塩 小さじ1/4
・片栗粉 小さじ2
・卵白 1個分
A)醤油 大さじ1
A)日本酒 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 小さじ2
・卵黄 2個
・山椒または七味唐辛子 適量
作り方
① れんこんは皮をむき半分をすりおろし、半分は粗みじんに切る。長ねぎはみじん切りにする。
② ひき肉に、塩、おろした生姜、長ねぎ、卵白、おろして軽く水気を切ったれんこんを加え、粘りが出るまでしっかり練りあわせる。みじん切りにしたれんこんを混ぜる。
③ フライパンにサラダ油をひき、ひき肉のたねを6等分し、細長く丸めて並べる。フライパンに火をつけ転がしながら焼く。
④ 全体に焼き色がつき、肉に弾力が出てきたら、Aの材料加え、たれがつくねに絡んできたら火を止める。
⑤ お好みで竹串を刺して盛り付け、卵黄を添える。山椒や、七味唐辛子を添える。
レンコンとえびのスティック春巻き
すりおろしたレンコンに、エビのミンチを加えて春巻きの皮で包んだスティック春巻きは、パリッとした皮に、もっちりとしたレンコンの食感が楽しめます。
材料(2~3人前 10本位)
レンコン 100g
えび(バナメイエビなど) 5尾
たまねぎ(みじん切り) 大さじ1
春巻きの皮(ミニサイズ) 5枚
片栗粉 小さじ2
小麦粉 適量
塩 適量
作り方
① レンコンは3/4をすりおろし、残りは粗みじん切りにする。エビは背ワタをとって粗く切り、軽くたたく。
② おろしたレンコンは軽く水気を切ってボウルに入れ、粗みじんのレンコンとエビ、たまねぎ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
③ 春巻きの皮は半分に切って真ん中に細長くレンコンのたねを乗せて手前から巻き、巻き終わりを同量の水で溶いた小麦粉をつけてとめる。
④ 170度の油でカラリと揚げ、塩を振る。
レンコンは、すりおろせばもちもちとして、独特の風味や甘みもしっかり感じられます。ビタミンCや食物繊維もたっぷりな旬のレンコンで、ぜひ作ってみて下さいね。
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