⑥八田寿司 / 珍しいネタがある小じんまりとしたアットホームな寿司屋
小樽駅から徒歩13分の「八田寿司」は1階はカウンター8席のみと、とても小じんまりとした庶民的な寿司屋さんです。口コミで評判の良い大将と女将さんが温かく迎えて下さり、一人で寿司ランチを楽しみたい方にも入りやすい雰囲気です。
そして、小樽でしか食べれない生のニシンや八角という深海魚のお寿司があり、珍しいネタもあるので他の寿司屋では味わえないネタを堪能できます。
おまかせ握り12貫 /4,320円
八田寿司ではその日に仕入れた新鮮なネタだけを使用されているので、どのネタも新鮮で鮮度が高く毎日美味しくいただけます。特に、ウニは独特の臭みも全くなく、とろけるような食感です。そして、プリプリのボタン海老はシャリが完全に隠れるくらい大きく食べ応え十分あり、口コミでも大評判です。
八田寿司のシャリは少し小さめ、ネタが大きめなので、新鮮なお魚の味を十分に堪能できます。
松(2段重)/ 2,920円
ウニ・イクラ丼と海鮮丼を2段に重ねた贅沢すぎる一品です。イクラが苦手な方が小樽のイクラだったら食べれるという程、新鮮なイクラに臭みのないウニとボリュームたっぷりの海鮮を一度に楽しめるので、小樽の捕れたて新鮮なネタをこの一品だけで十分に味わえます。
こんなに贅沢な海鮮をふんだんに使ってこのお値段は、なかなか小樽では見つからないのでぜひランチで味わって欲しい一品です。
基本情報
〈スポット名〉八田寿司
〈住所〉北海道小樽市山田町1-19
〈アクセス〉レンタカー・徒歩・駅から10分
小樽駅から649m
〈電話番号〉0134-24-1234
〈営業時間〉11:00~21:00 L.O
〈定休日〉水
⑦幸寿司 / 古くから地元民に愛される庶民的寿司屋
小樽駅から徒歩9分の所にある寿司屋通りの終わったところから、一筋離れた所にある下町情緒あるこじんまりとした寿司屋です。
80年以上続く地元の方に愛される庶民的な老舗で、古き良き地元系のお寿司屋が好みの方にはぜひオススメです。観光地から少し離れてる為、比較的空いていますのでゆっくりとランチが楽しめます。
ふねにぎり/1,500円
マグロ・イカ・サーモン・ホタテ・たこ・さば・とびっこ・エビの8貫セット。酢が効いた小ぶりなシャリに新鮮な小樽の海鮮がとてもリーゾナブルに楽しめます。
寿司屋通りにあるお寿司屋さんで、ランチがこの価格で安く味わえるのは幸寿司ならではです。
はなにぎり / 3,500円
お店一番の人気メニュー。とろ・しゃこ・ほたて・えび・ほっき貝・サーモン・ひらめ・あわび・いくら・うに の10貫にタラバガニの味噌汁がセットで付いています。
味噌汁そのものは薄味ですがカニの身汁がとっても染み込んでおり、一気に飲み干してしまうほど。カニの味噌汁が飲みたくて、このセットを注文する方が多いくらい絶品です。
基本情報
〈スポット名〉幸寿司(こうずし)
〈住所〉北海道小樽市花園1-4-6
〈アクセス〉JR小樽駅から徒歩約10分
小樽駅から569m
〈電話番号〉0134-24-0348
〈営業時間〉11:00~21:00
〈定休日〉水
⑧群来膳 / 2017年ミシュラン2つ星獲得した上質な握りが堪能できる人気店
小樽駅から徒歩10分のマンションの一階にある一見寿司屋とは思えない佇まいのお店。実は、2017年にミシュラン2つ星を取った超有名で、小樽で作られたガラスの器に握りが置かれ、まるで芸術作品のような見た目にウットリするほど。
ネタは、小樽だけのモノではなく全国から仕入れたネタを熟成して、うまみが増す工夫をしており、職人さんのこだわりが感じられます。
ランチ限定/ 握りおまかせコース12かん5000円(中トロ)
ヒラメの昆布締・中トロ・ホッキ貝・カニ・漬けマグロ・イクラ・ホタテ・サーモン・ウニ・ボタンエビにあおさ汁が付いてるランチ限定コース。
コースの1品である中トロは一週間熟成しているいうこだわりぶり。とても濃厚な味わいで口の中にじわっと溶ける贅沢な中トロは、ぜひじっくり味わって欲しい一品です。
ランチ限定/握りおまかせコース12かん5000円(ボタンエビ)
こちらも上記で紹介したランチコースの1品。シャリとエビの間に自家製エビ味噌と卵が仕込まれており、繊細な職人さんの技術やこだわりか感じられます。ネタそのものも大きく食べ応え十分感じられるサイズ感です。
ランチをしたい方は早めの予約がおすすめです。
基本情報
〈スポット名〉群来膳(くきぜん)
〈住所〉北海道小樽市東雲町2-4 ヴィスタ東雲 1F
〈アクセス〉小樽駅から661m
〈電話番号〉0134-27-2888
〈営業時間〉11:30~14:30 close 17:30~20:30
〈定休日〉か
⑨宝すし / 小樽に来たら必ず訪れたい口コミ高評価の名店
JR小樽駅から徒歩8分程にある寿司屋で。入り口からモダンで高級感ある雰囲気で、地元客や観光客の間で口コミ高評価で、完全予約必須のお店。
ランチは10貫2940円~で、店主は新鮮なネタだからこそ可能な温かいシャリにこだわっており、口なじみが良いと大評判。
宝握り/2940円
帆立・ホッキ・アワビ・平目・ズワイ蟹・数の子・トロ・イクラ・ウニ・ボタン海老と高級ネタがこの価格で食べられるかなりお得なランチセット。一口サイズが小さめなので、女性やお子様にも食べやすいです。
夜だと値段が気になるので高級寿司屋でしかもお手頃価格で、寿司を味わいたい方におすすめのメニューです。
おまかせ握りランチ/ 14貫5000円
このおまかせランチは、まず一皿に一度ヤリイカ・中トロ・ヒラメ・北海道産時鮭・ボタン海老・ズワイ蟹・数の子が登場。次に一貫づつアワビ・ホッキ・帆立・穴子が出てきて、最後にイクラ・ウニ・コマイが出てきます。
このメニューの人気の理由は、代々引き継がれてるお店自慢の穴子。見た目は軽く炙られていて、食感はフワフワ、少し甘えめの特性ダレで召し上がれます。このアナゴ目当てに遠方から来る方も居るそうで、絶品アナゴとともに、高級ネタも十分に味わえるランチメニューです。
基本情報
〈スポット名〉宝すし(たからすし)
〈住所〉北海道小樽市花園1-9-18
〈アクセス〉小樽駅より徒歩8分
小樽駅から693m
〈電話番号〉0134-23-7925
〈営業時間〉[月~土]11:30~14:00(CL 17:00~21:00(LO 22:00(CL)
[日・祝]11:30~14:00(CL 17:00~20:00(LO 21:00(CL)
※営業時間内でも、ネタ・シャリの都合上、早めに終了する場合がございます。
〈定休日〉水・不定休
小樽のお寿司はぜひランチでお手軽に楽しもう
気になるお店は、見つかりましたか?一人で気軽に楽しめるお得な回転寿司やデートや家族連れで来れるお寿司屋が小樽には、たくさんあります。ディナーだとどうしても高級なイメージなお寿司を予算や用途に合わせて、ぜひランチで新鮮な海の幸を楽しんでみて下さい。
提供・SHIORI
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