老舗洋菓子店銀座ウエストの味を再現!

銀座ウエストのクッキーは、一度食べると忘れられないサクサクの食感が特徴です。その独特の食感に興味を持ち、レシピを調べましたが残念ながら公表されていませんでした。そこで今回は、マカダミアのカリカリとした食感がサクサクのクッキーと調和したマカダミアンのクッキーを、原材料から分量や作り方を推測しながら試してみました。

マカダミアナッツクッキーのレシピ

材料(15枚分)

無塩バター(室温) 60g
ショートニング(室温) 40g
粉砂糖 50g
卵 15g
練乳(無糖) 小さじ1(7g)
薄力粉 150g
塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/4
マカダミアナッツ 65g

下準備

・マカダミアナッツを1/4くらいの大きさにカットしておきます。
・天板にシルパットまたはオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンを使う10分前に160度に予熱しておきます。

作り方

① ボウルに室温において柔らかくしたバターとショートニングを入れ、ゴムベラでよく練り合わせます。

② 粉砂糖をふるいいれ、引き続きゴムベラでよく混ぜます。

③ 溶き卵、練乳を加え混ぜ合わせます。

④ 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

⑤ 刻んだマカダミアナッツを加えてさっくりと混ぜます。

⑥ 多少ポロポロしていてもよいので、ラップに移して手で押さえつけながらクッキー生地の中の隙間をなくします。

⑦ ひとかたまりになったら棒状にのばします。

⑧ オーブンシートに移し、転がしながら生地の太さを整え表面をなめらかにします。オーブンシートをきつくしめながら転がしたり、カードなどを使って生地をしめるときれいになります。

⑨ オーブンシートに包んだまま、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)冷やします。

⑩ 冷蔵庫から取り出して5分ほど常温におき、7〜8mmの厚さにカットします。まっすぐ切ってしまうとナッツが飛び出したりしてしまうので、ゆっくりとナイフを引きながらカットします。

⑪ シルパットを敷いた天板の上にひとつひとつをはなして並べ(焼くと多少膨らみます)、予熱した160度のオーブンで20分程度焼きます。

⑫ 薄く焼き色がついたらオーブンから出します。できたてはやわらかいので、天板にのせたまま冷ましてください。

できたてはとてもサクサク。たっぷりバターのコクとマカダミアナッツの食感が心地よいクッキーです。お店の味をぜひおうちで再現してみてくださいね!