「元気な1日のスタートには朝食が大切」とされていますが、お出かけ前はなかなか時間がないのが現実。そこで調理時間の短縮と栄養面のフォローに上手に活用したいのがピーナッツバターです。それでは料理研究家・浜内千波先生監修、ピーナッツバターを使用した「簡単スムージー」&「サンドイッチ」のレシピを紹介します。

 

【簡単スムージー】

|材料|2人分

  • バナナ…1本
  • ピーナッツバター(クリーム)…大さじ2(30g)
  • 牛乳…1カップ

 

|作り方|

(1)ピーナッツバターをグラスに入れる

(2)バナナをちぎりながらグラスに加え、スプーンなどでつぶす

(3)牛乳を少しずつ注ぎながら伸ばして出来上が

|栄養価|1人分

  • エネルギー…201kcal
  • たんぱく質…7.0g
  • 脂質…11.7g
  • 糖質…16.2g
  • 食物繊維…1.6g
  • 塩分…0.3g