市販のバジルソースの選び方

選び方①用途によって選ぶ

市販のバジルソースは、商品によって味や食感が大きく変わります。市販のバジルソースは、ペーストタイプ・ソースタイプ・粗みじんタイプの主に3種類に分かれます。バジルソースをどんな料理に使うかを考えて、それに適した商品をセレクトするのがおすすめです。値段も安い物から、高い物まで幅が広いです。

市販のバジルソースのタイプ

  • ペーストタイプ…濃厚なソースなのでパスタ料理に向いています
  • ソースタイプ…カプレーゼやサラダなど、ドレッシングのように使うのに向いています
  • 粗みじんタイプ…風味と歯ごたえがあるので、肉や魚料理のソースに向いています

選び方②原材料で選ぶ

市販のバジルソースの選び方は、パッケージの原材料にも注目してください。バジルソースの原材料は、バジルの葉・オリーブオイル・塩・ニンニクです。商品によっては塩気を効かせている物、松の実やチーズを加えているソースもあります。使う用途によって選び方を変えないと、料理の味付けに失敗してしまいます。

また人気のバジルソースは長期保存できるように、添加物が入っていることが多いです。とくに海外産のソースは輸送機関を考慮して、合成保存料を使うこともあります。無添加や有機栽培されたバジルを使用した商品もあるので、気になる方は購入前にしっかりチェックしてください。心配な方は、使い切りタイプがおすすめです。

選び方③国産品か輸入品で選ぶ

市販のバジルソースは国産品か輸入品かによって、味わいが大きく変わります。輸入品の多くはイタリア産で、バジル本来の風味を生かしたペーストが多いです。一方の国産品は日本人の口に合うように作られており、クセがなく使いやすいですよ。料理に合わせて、美味しいジュノベーゼソースを選びたいですね。

【国産品】市販でおすすめなバジルソース5選!

①Italianteバジルソース(キューピー)

キューピーItalianteバジルソース¥451

1つ目は、キューピーの「Italianteバジルソース」です。国産のバジルを、フレッシュな状態で加工した商品です。新芽のやわらかい部分だけを使用しているので、バジルの豊かな香りと風味を楽しめます。チーズの王様と言われているパルミジャーノ・レッジャーノ入りで、コクもしっかりとプラスされています。

多くのスーパーで取り扱いがあり、値段も安いので手に入れやすいバジルソースです。パスタに絡めても、肉料理に使っても美味しいので、幅広いアレンジができるでしょう。初めてジュノベーゼソースを買う方にも、おすすめしたい商品です。瓶以外に、使い切りのディスペンパックもあるので、用途に合う選び方をしてください。

②大分産バジル使用ジェノベーゼペースト(成城石井)

成城石井大分産バジル使用ジェノベーゼペースト¥972

2つ目は、成城石井の「大分産バジル使用ジェノベーゼペースト」です。素材にこだわったバジルペーストで、大分産のバジルをはじめ、スペイン産のエキストラバージンオリーブオイル、イタリア産のパルミジャーノチーズが使われています。食品添加物が一切使われていないので、安心感のあるソースです。

また材料に松の実が使われており、粗目に砕いているのでカリッとした食感も楽しめます。170gで972円なので安いとは言えませんが、美味しさと素材の良さはピカイチです!どんな料理も絶品に変えてしまう、魔法のような人気のバジルソースです。

 

③バジルソース(ユウキ)

ユウキバジルソース¥364

3つ目は、ユウキの「バジルソース」です。摘みたてのバジルを急速冷凍し、風味の良いフレッシュなペーストに仕上げています。塩気がしっかり効いているので、サラダやカプレーゼにサッとかけると味が決まりますよ。内容量が95gなので、使い切りしやすいサイズです。ご家庭に用意しておけば、いざという時に便利ですよ。

④予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ(SアンドB)

S&B予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ110g¥376

4つ目は、SアンドBの「予約でいっぱいの店の国産バジルのジェノベーゼ」です。イタリアンシェフとして有名な落合務氏が監修した商品で、バジルの味が濃厚であると人気があります。トロッとしたペースト状のソースなので、ディップとして使うこともできますよ。使い切りやすい容量と価格なので、買って損はありません。

⑤阿蘇バジルペースト(阿蘇健康農園)

阿蘇健康農園阿蘇バジルペースト100g¥1,313

5つ目は阿蘇健康農園の阿蘇バジルペーストです。阿蘇の大自然で育ったバジルを使用し、厳選した材料で作られています。熊本県の農産加工食品コンクールで銀賞を受賞したブランドソースで、ANAの国際線ビジネスクラスで提供される機内食に使われていますよ。

1瓶のジュノベーゼソースの量は100gです。1人前のパスタに使い切りの量です。安い3瓶セットもあるので、家族が多い方やバジル好きな方にはこちらがおすすめです。美味しさはお墨付きなので、プレゼントとしても喜ばれるでしょう。誰でも簡単に、バジルの絶品料理が作れます。

【輸入品】市販でおすすめなバジルソース3選!

①ペーストジェノベーゼ(バリラ)

バリラペーストジェノベーゼ190g¥860

1つ目は、バリラのペーストジェノベーゼです。輸入品のバジルソースの中で、代表格と言える人気商品です。イタリア産の新鮮なバジルを使用し、チーズとナッツを配合して作られています。国産品に比べて、塩が効いています。料理に使う時は、調味料の量を調整すると良いでしょう。

バリラのペーストジェノベーゼは輸入品ですが、多くのスーパーで取り扱いがあります。値段も安いので、手に入れやすい商品です。約2人分のパスタで使い切りの量です。

②バジルペースト(アルマニーノ)

アルマニーノバジルペースト820g¥2,810

2つ目は、アルマニーノのバジルペーストです。アメリカのカリフォルニアの温暖な気候で育ったバジルを使用し、なたね油・ニンニク・パルメザンチーズを加えて作ったソースです。冷凍のジュノベーゼソースなので、賞味期限が約1年と長いことが嬉しいですね。大容量で安い値段も、人気の一つです。

使いたい時に、使いたい分だけ使用できるので、1人暮らしの方や、料理のアクセントに使いたい時に便利ですよ。冷凍バジルペーストの使い方は簡単です。使う分だけをスプーンですくい、解凍して調理してください。バジルのグリーンカラーが鮮やかなペーストなので、料理の美味しさを引き立ててくれますよ。

③有機パスタソース(biologicoils)

biologicoils有機パスタソース130g¥691

3つ目は、biologicoilsの有機パスタソースです。バジルだけでなくオリーブオイルや松の実など、すべて有機栽培で作られた材料が使われています。レモン果汁が入っているので、さっぱりとした味わいを楽しめますよ。

保存料が使われていないので、開封後は長持ちしません。パッケージに記載してある通り、5日以内に使い切りましょう。バジルの食感が残っているソースなので、パンにつけて食べても美味しいですよ。