家事ヤロウで話題!ギャル曽根さんの「油そば風豆腐」再現レシピ

家事ヤロウで紹介されたギャル曽根さんの「油そば風冷奴」を再現しました。

オリジナルレシでは豆腐2丁を使いボリューム満点に作っていましたが、今回は作りやすいよう豆腐1丁の分量で作りました。タレを合わせて豆腐を和えるだけで簡単にできあがりますよ。

材料(作りやすい量)

木綿豆腐 1丁
にんにく(すりおろし) 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
青ねぎ 適量
卵黄 1個

作り方

油そば風豆腐レシピ 家事ヤロウ タレを作る

① にんにく、オイスターソース、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせる。

油そば風豆腐レシピ 家事ヤロウ 豆腐を崩す

② 器に木綿豆腐をのせ、①のタレをかけてスプーンで豆腐を崩しながらざっくりと和える。

油そば風豆腐レシピ 家事ヤロウ 卵黄とネギをのせる

③ 青ねぎをキッチンバサミで刻みながらちらし、真ん中に卵黄をのせる。
※キッチンバサミで直接カット、盛り付けすることで、包丁もまな板も使わず時短になります。

油そば風豆腐レシピ 家事ヤロウ 出来上がり

本当に3分あればできあがりました!包丁やまな板、ボウルも使わず器の中で完成するので、洗い物が少なく済むのも嬉しいですね。

ごま油香るコク旨なタレが食欲そそる味わいで、満足感ばっちり!とっても簡単に作れますが、豆腐がメインなのでしっかりとたんぱく質もとれますよ。さらに「激安大盛り料理」として考えられたレシピなので、1人前31円とコスパが良いのも魅力のひとつです。

「油そば風豆腐丼」にアレンジ

油そば風豆腐丼レシピ 家事ヤロウ アレンジ

材料(1人分)

ごはん どんぶり1杯分
油そば風冷奴 適量
キムチ 適量
青ねぎ 適量
卵黄 1個

作り方

油そば風豆腐丼レシピ 家事ヤロウ ごはんを盛る

① 器にごはんを盛る。

油そば風豆腐丼レシピ 家事ヤロウ 盛り付ける

② 油そば風冷奴、キムチをのせ、小口切りにした青ねぎをふる。

油そば風豆腐丼レシピ 家事ヤロウ 卵黄をのせる

③ 真ん中に卵黄をのせる。

油そば風豆腐丼レシピ 家事ヤロウ 出来上がり

ごはんにのせてキムチをトッピングするだけで、ボリューム満点の豆腐丼ができあがり!

卵黄と絡めながら食べると最高です♡キムチのピリ辛もアクセントになり、食べ応えはありますが、メインは豆腐なのでとってもヘルシー♪罪悪感なく食べられますよ。

油そば風豆腐丼レシピ 家事ヤロウ 出来上がり

家計にやさしい豆腐で簡単にできる「油そば風冷奴」を紹介しました。3分で作れて洗い物も少ないので、忙しいときにもぴったり!シンプルな冷奴に飽きた方にもおすすめの一品です。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。