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「筆頭菜」の読み方をご存じでしょうか?
そのまま素直に「ひっとうさい」と読んでも間違いではありませんが、今回はもうひとつの読み方を正解とします。
「菜」という字から想像できる通り、植物の名前ですよ。
さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?
「筆頭菜」の読み方のヒントはこちら
- ひらがなで書くと「〇〇〇」の3文字です。
- 春になると、土手やあぜ道に顔を出します。
- つくだ煮や天ぷら、卵とじなどにするのもおすすめ
以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。
「筆頭菜」の読み方!正解は!?
正解は「つくし」です!
「筆頭菜(つくし)」はスギナの胞子茎で、地面の中で筆頭菜とスギナはつながっています。
つまり、筆頭菜とスギナは同じ植物です。
また、「土筆」と書いても「つくし」と読むことができ、一般にはこちらの字の方がよく知られているでしょう。
「筆頭菜」という表記はあまり見かけませんが、この機会にぜひ覚えておいてくださいね。
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