「豆腐プリン」のレシピ
材料(4個分)
絹ごし豆腐 300g
無調整豆乳 100g
メープルシロップ 50g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
メープルシロップ 適量
下準備
・水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
作り方
① 絹ごし豆腐、メープルシロップをミキサーなどでなめらかに混ぜ合わせる。
② 無調整豆乳を耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで1分ほど加熱して温める。
③ ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
④ 溶かしたゼラチンを②に加え、よく混ぜ合わせてから、①に加えて混ぜ合わせる。
⑤ ザルでこしながら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ 食べる前にメープルシロップをかける。
豆腐と豆乳で作ったとは思えない濃厚食感♡メープルシロップのやさしい甘さも美味しく、ヘルシーなのに満足感ばっちりです。
豆腐は泡立て器で混ぜ合わせても良いですが、ミキサーなどを使用した方がなめらかに作れます。豆乳は沸騰しない程度の温度まで温め、ゼラチンをよく溶かして豆腐と合わせましょう。
「抹茶の豆腐プリン」のレシピ
材料(4個分)
絹ごし豆腐 300g
無調整豆乳 100g
砂糖 30g
抹茶 10g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
【抹茶蜜】
砂糖 30g
水 30g
抹茶 小さじ1
熱湯 大さじ1
下準備
・水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
・ボウルに抹茶と砂糖を入れて混ぜ合わせておく。
作り方
① 絹ごし豆腐をミキサーなどでなめらかにする。
② 無調整豆乳を耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで1分ほど加熱し、抹茶のボウルに少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
③ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで30秒加熱し、②に加えてよく混ぜてから、①に加えて混ぜ合わせる。
④ 氷水にあてて粗熱を取りながら混ぜ合わせる。
※あまり熱くなければこの行程は省いてもOKです。
⑤ ザルでこしながら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ 冷やしている間に抹茶蜜を作る。水、砂糖を混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジ600Wで1分~1分半加熱し、熱湯で溶いた抹茶と混ぜ合わせて冷やしておく。
⑦ プリンが固まったら、抹茶蜜をかける。
抹茶プリンに抹茶蜜を合わせた抹茶尽くしの豆腐プリン。抹茶と豆腐の和の組み合わせが相性ばっちりです。あんこをトッピングしても美味しいですよ。
卵も生クリームも不使用で手軽に作れる「豆腐プリン」を紹介しました。ぜひ、作ってみてくださいね♡